Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Sosbud

Mahasiswa UMM Bermitra dengan Dosen Membantu UMKM Usaha Rengginang untuk Meningkatkan Produksi Rengginang di Desa Kromengan

11 Juli 2024   15:15 Diperbarui: 11 Juli 2024   18:05 91 1
rengginang adalah sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari nasi atau beras ketan kering. Makanan ini merupakan salah satu hidangan khas Nusantara yang sudah dikonsumsi sebagai camilan sejak lama. Mulanya, rengginang terbuat dari sisa nasi atau beras ketan yang tidak habis. Daripada terbuang sia-sia, sisa nasi ini kemudian dikeringkan, dijemur, dan digoreng, sehingga menjadi sejenis kerupuk.
 Kini, makanan yang gurih dan renyah ini telah menjelma menjadi camilan autentik Indonesia yang tidak hanya mengandalkan sisa nasi sebagai bahan utamanya. Tak hanya murni nasi atau beras ketan, dalam pembuatannya, ada juga yang menambahkan campuran udang, ebi, atau terasi untuk menambah cita rasa rengginang.
Seiring dengan perkembangan waktu, sekarang rengginang tak hanya terbuat dari beras ketan namun juga bisa dari bahan nasi, singkong, dan beras ketan hitam. Dalam proses pembuatannya, nasi atau beras ketan dibentuk dan dikeringkan di bawah sinar matahari sampai mengeras, lalu digoreng dengan menggunakan minyak panas sampai merekah sempurna.dalam kegiatan pmm ini kami ingin membantu supaya mempermudah proses pengeringan rengginang itu.kami membuat seperti berikut.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun