Cabai merah (
Capsicum annuum L.) merupakan tanaman hortikultura yang termasuk dalam famili Solanaceae. Tanaman ini merupakan tanaman hortikultura tahunan yang mudah dibudidayakan di berbagai tempat, baik pada musim hujan maupun musim kemarau. Tanaman cabai rawit mempunyai sistem perakaran yang agak dalam, tetapi sangat peka terhadap kekurangan air. Cabai merah memiliki nilai ekonomi serta nutrisi yang tinggi. Cabai sejak lama telah banyak dibudidayakan di Indonesia karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Cabai sering kali digunakan untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga yaitu sebagai bumbu masak. Selain itu cabai banyak digunakan sebagai bahan baku industri pangan dan farmasi. Jumlah spesies tanaman cabai yaitu sekitar 20 spesies, namun spesies tanaman cabai yang paling banyak dibudidayakan di Indonesia yaitu cabai rawit (
Capsicum Frustescens L.), cabai besar (
Capsicum annuum var. Grossum), paprika (
Capsicum Longum L. Sendt.), dan cabai keriting (
Capsicum annum var. Longum).
KEMBALI KE ARTIKEL