Indutri makanan dan minuman merupakan salah satu sektor penyumbang PDB di Indonesia. Bisnis industri ini mampu menarik minat masyarakat dan menjadi tren masa kini. Adanya minat masyarakat pada bisnis ini memunculkan kompetitor yang berlomba-lomba untuk mengelola bisnis kulinernya menjadi lebih baik. Hal ini mengakibatkan tantangan bisnis kuliner semakin kompleks. Bisnis di bidang kuliner memiliki jenis yang beragam. Mulai bisnis kuliner rumahan dengan sistem manajemen yang dikelola secara pribadi, hingga bisnis kuliner yang berskala besar, seperti restoran yang menjalin kerjasama dengan badan usaha lain. Terkait hal ini, yang akan saya bahas adalah bisnis kuliner restoran atau bisa disebut bisnis resto. Dalam membangun bisnis resto, banyak sekali kiat-kiat yang perlu dilakukan. Mulai dari mencari ide inovasi produk restoran, tata letak restoran demi meningkatkan daya tarik pelanggan, menjaga kualitas produk, strategi pemasaran, cara meningkatkan performa pegawai, hingga studi kelayakan bisnis restoran, yang akan saya bahas satu persatu.