Mohon tunggu...
KOMENTAR
Hobby Pilihan

Ngobrolin Masak-memasak dan Mengenali Sayur-mayur

29 Juni 2020   15:46 Diperbarui: 29 Juni 2020   21:43 394 42
Apa saya bisa mengolah atau menyajikan hidangan lezat dari sayur-sayur segar ini? Bisa pakai banget. #provenclaim

Oh ya, "lezat" itu relatif. Dalam hal ini konteksnya adalah kuliner khas Jawa (Solo). Walau begitu, selera umum Indonesia tidak suka yang manis berlebihan. Proporsional, itu baru asik.

Ini cara mengungkapkan bahwa ibundalah yang berjasa mengajari saya memasak dan mengenali satu persatu jenis dan karakter setiap sayuran.

Saya nggak merasa membantu Ibu di dapur atas dasar perintah. Naluri menuntun saya nimbrung saja di dapur saat Ibunda sedang memasak.

Pada usia 6 tahun saya sudah membantu Ibu belanja sayur di warung dekat rumah.

Dibentak-bentak penjual sayur yang galak, saya pernah. Gara-garanya karena saya minta dipilihkan daun pisang yang nggak banyak robekannya.

Hasilnya, saya tahu daun pisang seperti apa yang bagus untuk membuat lontong. Ibu agak idealis soal detil begini. Buat lontong, daun pisang kluthuk is the best, tekstur dan warna hijau solid berbeda dengan sembarang daun pisang jenis lain.

Daun pisang kluthuk itu bagus buat membungkus bakal lontong, karena teksturnya tidak getas (mudah patah atau robek). Ini penting agar bungkusan lontong tidak ambyar saat dalam proses merebus.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun