Mohon tunggu...
KOMENTAR
Sosbud Pilihan

Kuliner Sehat dan Rahasia Kecil Saya

6 Oktober 2014   19:11 Diperbarui: 17 Juni 2015   22:11 31 0

Sederhana dan tetap menggugah selera. Lapar, itu kata kuncinya.

Rempeyek kacang yang renyah, dan karag (kerupuk nasi khas Solo), membuat nasi dan sayur tumis (Jawa Solo: Oseng-oseng) kacang panjang, taoge kedelai hitam, bumbu cabe ijo dan rawit pedas, terasa lengkap.

Oh ya, rahasia kecil, sayurnya dipertahankan tetap kriyus-kriyus, tidak lumat, dan warnanya masih segar. Proteinnya dari tahu putih saja, tak ada telor, daging, ayam atau ikan pun jadi.

Agar peyek (Jawa: rempeyek, atau cenggereng) terasa renyah, waktu membuatnya ditambahkan sedikit kapur sirih, dan agar gurih --- adonan tepungnya dicairkan dengan santan kental. Rempeyek terasa harum karena saat membuat, adonan tepungnya dibumbui juga dengan irisan halus daun jeruk purut.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun