24 September 2012 10:10Diperbarui: 24 Juni 2015 23:4834050
Labu siam adalah tanaman sayuran yang tumbuh merambat dan bisa tumbuh merambat ke atas. Tanaman ini memiliki bentuk buah bulat memanjang dan memiliki daun yang permukaannya berbulu. Buah labu siam menggantung di tangkai. Orang Indonesia menyebutnya sebagai Labu Siam karena tanaman ini masuk ke Indonesia berasal dari Siam (Thailand sekarang). Beberapa orang menyebutnya sebagai jipang atau manisa. Labu Siam adalah komoditas eksport utama dari Costa Rica. Labu siam bisa digunakan sebagai bahan membuat sayur, direbus/dikukus kemudian di jadikan lalapan ataupun digunakan untuk membuat siomay menjadi empuk. Di Australia, labu siam dipotong-potong lalu dibalur dengan menggunakan tepung panir kemudian di goreng. Selain dijadikan sebagai bahan makanan, Labu siam ternyata memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Kandungan Gizi /100 gr Labu Siam Energi (Kkal)17Protein (gr)0,82Lemak (gr)0,13Karbohidrat (gr)3,9Serat (gr)1,7Gula (gr)1,85Kalsium (mg)17Besi (mr)0,34Magnesium (mg)12Fosfor (mg)18Kalium (mg)125Natrium (mg)2Seng (mg)0,75Tembaga (mg)0,12Mangan (mg)0,19Selenium (mg)0,2Vit C (mg)7,7Tiamin (mg)0,03Niacin (mg)0,47Vit B6 (mg)0,08Folat (mkg)93Vit E (mkg)0,12Vit K (mkg)4,6 Beberapa khasiat labu siam untuk kesehatan :
Kandungan seratnya bisa digunakan untuk melancarkan BAB dan wasir
Kandungan kaliumnya bisa digunakan untuk membantu menurunkan kolesterol dan darah tinggi
Memiliki efek diuretik sehinggan bisa melancarkan urin, mengobati asam urat dan baik untuk kesehatan ginjal.
Memiliki karbohidrat tinggi sehingga baik untuk orang diet dan yang mengidap diabetes
Jixie mencari berita yang dekat dengan preferensi dan pilihan Anda. Kumpulan berita tersebut disajikan sebagai berita pilihan yang lebih sesuai dengan minat Anda.