Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie Pilihan

Uceng, Kuliner Ikan Kecil - Kecil Khas Blitar

23 Februari 2014   22:14 Diperbarui: 24 Juni 2015   01:32 2212 0
[caption id="attachment_324167" align="aligncenter" width="597" caption="Tester Uceng, Dok Pribadi"][/caption]

Awalnya saya kira uceng itu ikan “gatul” (entah daerah lain menyebutnya apa), tapi kata penjualnya “uceng ya uceng”. Ukuran ikan ini sekitar 2 – 3 cm, hampir sama dengan teri tapi soal rasa mirip dengan ikan wader karena ikan ini juga termasuk ikan air tawar.

Kuliner uceng yang paling top di Kota Blitar ada di Kecamatan Wlingi dan salah satu warung uceng yang terkenal adalah warung Sukaria. Warung ini punya tiga cabang, warung pertama ada di Babadan Wlingi, warung kedua ada di sebelah utara Tugu Rante Srengat, dan warung ketiga ada di sebelah timur Perempatan Kendalrejo.  Saking terkenalnya, warung ini pernah diliput media televisi swasta milik CT.

Kuliner uceng disajikan dengan cara digoreng kering dengan tepung ditambah sambal dan disajikan dengan nasi panas beserta lalapan. Di warung sukaria ada beberapa pilihan menu uceng, ada uceng sayur, uceng lalapan dan uceng mix lalapan. Kemarin saya coba pilihan menu yang terakhir uceng mix lalapan. Ternyata maksudnya mix dalam menu tersebut adanya tambahan ikan lain selain uceng, yakni wader dan udang air.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun