Permen jelly merupakan jenis produk konfektionary yang biasa dikonsumsi sebagai makanan selingan, berbentuk padat, dan terbuat dari gula sebagai bahan utama dengan tamabahan gelatin. Permen
jelly tergolong pangan semi basah. Permen jelly menurut SNI No. 3547-2-2008 adalah kembang gula bertekstur lunak, yang diproses dengan penambahan komponen hidrokoloid seperti agar, gum, pektin, pati, karagenan, gelatin dan lain-lain yang digunakan untuk modifikasi tekstur sehingga menghasilkan produk
yang kenyal. Permen jelly memiliki struktur kekenyalan sedikit lembut sampai dengan sedikit tidak lunak
(Sari et al. 2018). Seiring dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat mengenai kebutuhan produk selain
dari rasa yang enak, namun diharapkan memiliki manfaat kesehatan. Oleh karena itu, inovasi pembuatan permen jelly dengan penambahan ekstrak kulit buah naga menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan nilai gizi dan manfaat kesehatan pada konsumen.