Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Sosbud

Proposal Bisnis

13 Desember 2023   09:19 Diperbarui: 13 Desember 2023   09:29 109 0
PROPOSAL
USAHA SALAD BUAH
 
 
Di susun oleh :
Iin hindayati
13012100009
 
PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA
UNIVERSITAS BINA BANGSA
2023
 
KATA PENGANTAR
Segala puji dan syukur kita panjatkan kepada Tuhan YME. Diantara sekian banyak nikmat Tuhan YME yang selalu memberi nikmat kesehatan lebih lebih nikmat iman dan islam, sehingga karenanya kita dapat melaksanakan segala kewajiban kita sehari hari yang berupa kewajiban kepada sesama makhluk dah lebihnya kewajiban kepada sang khalik.

Adapun maksud dan tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu tugas kewajiban kami yaitu melaksanakan tugas dari dosen kami untuk membuat usaha kecil kecilan yang kami harapkan dapat berkembang dengan baik.

Oleh karena itu melalui kesempatan ini kami berterima kasih kepada dosen kami yang telah memberikan tugas kepada kami dengannya kami dapat belajar banyak dari hambatan hambatan, kesulitan, kerjasama, dan kepuasan pada diri kami sendiri setelah menyelesaikan tugas kami. Jika ada kesalahan yang kami sengaja maupun yang tidak sengaja mohon maklum dan bimbingannya karena segala kesalahan hanya dari kami, dan segala kebenaran yang hak hanya dari milik Tuhan YME.

 
LATAR BELAKANG
Dalam suatu pemasaran banyak sekali bentuk dan macam-macam aneka ragam makanan dari yang kecil hingga yang besar dan dari yang murah hingga sampai yang mahal.

Dalam kebutuhan sehari-hari banyak sekali aktivitas yang dijalani oleh setiap orang. Dengan aktivitas yang semakin padat, membuat banyak orang membutuhkan asupan makanan tambahan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Makanan-makanan yang tersedia dipasaran saat ini memang sudah beragam, tetapi umumnya makanan tersebut bukanlah makanan khas Indonesia, serta harga yang ditawarkan juga kebanyakan terlalu mahal.

Masyarakat saat ini berusaha mengkonsumsi makanan sehat harus menjadi kebiasaaan agar kesehatan badan terjaga. Hal itu dilakukan dengan memilih makanan alami dan dalam kondisi segar, tanpa bahan pengawet. Salah satu makanan sehat yang aman dikonsumsi adalah salad, baik salad sayuran atau buah-buahan.

Salad buah adalah makanan alternatif yang menyehatkan. Bahkan bisa mencegah dan mengobati beberapa jenis penyakit. Sayuran dan buah dalam salad kaya akan nutrisi, kandungan gizi, mengandung serat tinggi, juga mengandung berbagai vitamin dan mineral yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh.Kita sering tak menyadari, semangkuk kecil salad buah dengan komposisi tepat, akan sangat berguna bagi 'kesegaran' tubuh kita. Salad memberikan kepada tubuh begitu banyak serat yang pada gilirannya akan menurunkan kolesterol dan mengurangi sembelit.

Dengan hal tersebut, maka saya ingin membuat usaha makanan atau camilan, yaitu usaha makanan "Salad buah" untuk dikembangkan menjadi usaha besar agar masyarakat selain mandapatkan jajanan yang sedikit beragam juga mendapatkan manfaat yang terkandung pada masing masing buah buahan tersebut.

 

TUJUAN
Tujuan saya memilih mendirikan usaha ini yaitu:

Memberi peluang kerja bagi orang lain.
Mencari keuntungan/laba.
Menarik minat konsumen dengan masakan yang sudah cukup terkenal.
Mencapai target penjualan.
SEGMENTASI PRODUK
-- Menganalisa potensi pasar

Dalam menjalankan usaha ini harus mengetahui potensi pasar yang dijalani agar usaha yang dijanali tersebut dapat diterima oleh semua kalangan masyarakat (konsumen). Jadi kami telah mensurvei beberapa pasar yang kami anggap lebih murah dari beberapa pasar lainnya untuk kami jadikan temptat membeli bahan bahan untuk usaha kami.

-- Menentukan objek pasar

Dalam menjalankan usaha ini harus menentukan objek pasar dengan strategi yang mudah dijangkau masyarakat (konsumen). Kami berharap agar bisa mendirikan stand atau toko sendiri untuk produck kami, namun untuk langkah pertama kami menggunakan cara dengan menitipkan kepada toko toko atau kantin sekolah untuk menyiasati kelemahan kami.

-- Menetapkan target / sasaran pasar

Dalam menjalankan usaha harus menetapkan target/sasaran pasar usaha dengan cara melihat perbedaanya agar lebih mudah dijangkau oleh pembeli dalam membelinya. Karena kami menempatkan produck kami ke toko toko dan di kantin sekolah maka lebih banyak lagi kalangan masyarakat atau konsumen yang bisa mendapatkan produck kami dari para yang tersedia di mall pastinya harga jualnya relatif mahal.

KEUNGGULAN PRODUK
Keunggulan dari produk ini yaitu:

Memiliki berbagai macam-macam bentuk, Kami memanfaatkan beberapa macam buah untuk membentuk beberapa bentuk untuk lebih menarik kesan konsumen untuk mengambil produk kami.
Memiliki berbagai macam-macam rasa, dari berbagai buah yang kami campurkan jadi setiap konsumen kami dapat mencicipi rasa buah yang kami sajikan hanya dalam satu wadah, dengan cara dan ragam yang berbeda yang sangat menarik perhatian para konsumen.
Bahan produk yang higienis, kami menggunakan bahan bahan yang higenis karena tidak menggunakan bahan pengawet sedikitpun, dan kami dalam memprosesnya kami menjamin menggunakan alat kerja yang se steril / sebersih mungkin, karena setiap makanan yang diolah dengan baik dan bersih maka hasilnya akan lebir terlihat indah dan lebihnya lebih sehat dan terjamin kualitasnya.
Ketika salad tidak mengandung lemak akan membantu menurunkan berat badan.
Makan salad akan mendapatkan serat yang baik untuk tubuh.
Makan salad akan mengurangi asupan kalori selama makan siang atau malam.
Salad buah setiap hari memberikan banyak nutrisi kepada sel-sel tubuh.
Salad membantu kita terhindar dari gangguan jantung dan tekanan darah.
Salad membantu menghindarkan risiko terkena serangan kanker.
 
 
 
 
ANALISA SWOT
Setiap kegiatan untuk memulai usaha, maka hal yang harus dilakukan terlebih dahulu adalah mengukur kemampuan saya terhadap lingkungan atau pesaing, yaitu melalui analisis SWOT:

1. Strenght (Kekuatan)
Kekuatan dari produk ini adalah:
Menjual produk untuk semua kalangan masyarakat
1 (satu) produk terdiri dari beberapa macam buah dengan berbagai manfaat yang terkandung padanya dan terjamin dan higienis.
2. Weakness (Kelemahan)
Kelemahan dari produk ini adalah:
Tidak tahan lama, minimal kami dapat memper panjang jangkauan kekuatan layak konsumsi produck selama 3 hari jika selama produck kami terletak pada lemari es pendingain,
Produknya mudah ditiru, karena sangat mudah sekali membuatnya namun berbedanya pada saos mayonese kami yang kami jaga betul resep yang ada pada kandungannya.
3. Opportunity (Peluang)
Tempat Strategis, kami selalu mensurvie dahulu tempat yang akan kami titipi produck kami seberapa prudack kami laku dipasaran tempat yang kami titipkan.
Fasilitas yang cukup memadai, kami selalu mencari toko atau kantin yang menyediakan kulkas atau lemari es pendingin karena itu akan dapat memperpanjang masa layak konsumsi produck kami.
4. Threath (Ancaman)
Adanya pesaing yang menjual produk dengan harga yang lebih murah, kami menyiasati ancaman itu dengan selalu mencari inofasi pada produck kami dari segi rasa, bentuk, dan kemasan, dan utamanya adalah kebersihan atau higenisnya dalam produck kami.
 
ANALISA 4P
1. Product (Produk)
Produk yang dijual adalah "Salad Buah" yang merupakan makanan atau camilan yang pastinya memberi beberapa manfaaat pada setiap konsumennya.
2. Price (Harga)
Harga perporsi Rp 12.000 karena harga ini sangat terjangkau dan relatif murah
3. Promotion (Promosi)
Dalam melakukan promosi produk ini dengan menyebarkan brosur kepada masyarakat dan penempelan beberapa brosur pada sekitar toko yang kami jadikan mitra usaha. dilakukan masa promosi pada setiap pembelian 2 cup akan mandapat pembulatan harga dari harga tersebut.
4. Place (Tempat)
Tempat yang dipilih yaitu toko toko atau kantin yang memiliki lemari es pendingin supaya lebih awet bagi produck dan yang memiliki prospek yang baik bagi poduck kami, dari penjualan per bulannya

ASPEK KEUANGAN

Rencana Produksi
A. Rencana produksi salad buah
1)   Jenis produk         : salad (menggunakan buah-buahan)
2)   Jumlah produksi   : 30 bungkus
B. Aspek Modal
1.    Bahan baku dan kemasan
Bahan baku dan kemasan untuk produksi salad buah
Bahan                      Jumlah     Harga
Melon                      1 buah    Rp 10.000
Apel                         2 buah    Rp    4.000
Papaya                    1 kg         Rp    4.000
Bengkoang             kg        Rp    2.000
Nanas                      1 buah     Rp    3.000
Susu putih              1 kaleng  Rp    7.500
Mayonase               2 bgkus   Rp    4.000
Keju                         kg         Rp    8.000
Wadah gelas.         1 bngks    Rp  10.000
Sendok plastik      1 bngks    Rp  10.000
Jumlah Total                            Rp  62.500
C. Perhitungan Keuntungan
Produksi salad buah
a.    Harga jual                 : Rp 3000/bungkus x 30 bungkus = Rp 90.000
b.    Harga bahan baku     : Rp 62.500
Jadi keuntungan yang didapat adalah
Rp 90.000 -- Rp 62.500 = Rp 27.500
4.    Total perhitungan keuntungan produksi dan penjualan dari salad buah
a.    Total penjualan         : Rp 350.000
b.    Total bahan baku      : Rp 199.000
c.    Total keuntungan      : Rp 151.000  
CARA PENGOLAHAN
1. Potong masing masing buah dengan beberapa bentuk seindah mungkin.
2. Setiap cup mendapat 5 -- 8 potongan buah.
3. Setelah me-mixer bahan saus dengan lembut tuangkan saus pada bahan baku (potongan buah salad).
4. Dapat di tambah dengan taburan keju sesuai dengan selera, lebih nikmat disajikan keadaan dingin

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun