Mohon tunggu...
KOMENTAR
Sosbud

Kamu Harus Tahu, 3 Keunikan Tradisi Cucurak Menjelang Ramadan Tiba

12 Maret 2023   12:41 Diperbarui: 12 Maret 2023   12:59 413 2
                                                                                       Gambar Cucurak Bersama Sahabat
Tradisi Cucurak merupakan sebuah tradisi atau kebudayaan yang sering dilakukan oleh masyarakat  khususnya masyarakat yang tinggal di daerah Bogor Jawa Barat. Tradisi ini merupakan bentuk syukur masyarakat atas segala nikmat dan kesempatan atas panjangnya umur sehingga bisa bertemu dengan bulan suci Ramadan.Biasanya masyarakat Bogor akan mengadakan acara Cucurak ini menjelang Ramadan tiba, seminggu atau dua hari sebelum melaksanakan ibadah puasa Ramadan.

Bagi keluarga besar, Cucurak ini merupakan acara yang ditunggu-tunggu di tengah kesibukan mereka dalam menjalankan pekerjaan setiap hari. Karena jarangnya berkumpul dengan keluarga serta menjalin hubungan kembali, sehingga mereka berasumsi bahwa dengan acara Cucurak ini akan tercipta keluarga yang harmonis.

Acara yang terjadi hanya satu kali menjelang Ramadan tiba ini memliliki keunikan yang harus kamu ketahui, karena dari keunikan tersebut ada makna yang  mengandung hikmah bagi kita semuanya. Adapun 3 Keunikan Tradisi Cucurak itu sebagai berikut:

1.Menghidangkan Nasi Liwet

Nasi liwet merupakan nasi yang dimasak berbarengan dengan bumbu seperti sereh, daun salam, minyak, garam, masako, mecin dan bawang merah, bawang putih, serta cabe merah dan putih. Terkadang disajikan dengan lauk pauk seperti ikan asin, kerupuk, tumis kangkung, tempe goreng dan lauk lainnya.

Makanan yang sederhana akan terasa nikmat dilidah jika dimakan bersama keluarga. Sehingga tidak mungkin rasanya jika tidak menambah nasi liwet. Nasi liwet merupakan makanan yang gampang sekali dibuat dan rasanya tidak kalah enak dengan makanan lainnya. Bahannya yang murah dan dapat disajikan dengan lauk apapun, membuat nasi ini terkenal khususnya di daerah Bogor Jawa Barat.

Seiring berjalannya waktu variasi untuk membuat nasi liwet ini semakin banyak, ada yang membuatnya dengan santan, kaldu ayam, jahe dan lain-lain. Nasi liwet di tanah Sunda sudah terkenal pada kalangan masyarakat perkebunan. Untuk bekal makan pagi sampai sore masyarakat membawa nasi liwet di katel sebagai bekal. Karena memang perkebunan mereka jauh sekali. Namun terkadang mereka membawa katel dan bahan-bahan untuk bisa dimasak di kebun. Sehingga dari sinilah nasi liwet sunda terkenal.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun