Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Gatot, Makanan Sepi Peminat Khas Gunung Kidul Yang Banyak Khasiatnya

18 April 2022   14:35 Diperbarui: 19 April 2022   15:45 1936 0
Gatot merupakan makanan yang dibuat dari ketela. Gatot juga salah satu varian dari gaplek yang telah berwarna hitam.Gaplek sendiri adalah bahan makanan yang diolah dari ubi ketela atau singkong.

Gatot merupakan makanan khas Gunungkidul yang menjadi sebutan produk wong cilik yang tidak hanya dapat dijumpai di Gunungkidul saja namun juga di beberapa titik di Jogja.

Bagaimana proses pembuatannya?
Proses pembuatan gatot memakan waktu yang cukup lama, mulai dari pengeringan dan fermentasi singkong hingga munculnya jamur. Hasil fermentasi ini adalah Geplek, kemudian Geplek direndam selama dua malam hingga kenyal, kemudian ditiriskan, dicuci, dibuang kulitnya, dan dipotong kecil-kecil untuk direndam semalaman. Setelah direndam dan dikukus selama dua jam, biasanya ditambahkan gula merah, garam, dan kelapa untuk membuat makanan terasa manis dan gurih. Untuk lebih meningkatkan rasa dan meningkatkan tekstur, kelapa parut ditambahkan.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun