Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Alam & Tekno

Tepung Telur menjadi solusi untuk daya simpan telur lebih lama!

19 Mei 2024   11:35 Diperbarui: 19 Mei 2024   13:20 157 0
Telur merupakan bahan pangan yang kaya akan nutrisi. Nilai-nilai yang ada dalam telur sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Telur di dalam industri pangan dapat dimanfaatkan pada berbagai pengolahan bahan pangan, salah satunya yaitu sebagai bahan pengikat atau perekat dan pengembang. Telur merupakan bahan pangan segar yang memiliki umur atau daya simpan yang singkat, sehingga untuk meningkatkan daya simpan agar lebih lama dan meningkatkan nilai jual telur perlu dilakukan pengolahan lebih lanjut. Salah satu teknik pengolahan yang dapat diterapkan pada telur yaitu diolah menjadi tepung telur.
Proses pengolahan tepung telur melibatkan beberapa tahapan yaitu mixing, fermentasi, pengeringan, pengecilan ukuran dan pengayakan. Tahapan mixing bisa dilakukan dengan mengocok telur menggunakan mixer selama kurang lebih 2 jam untuk menghasilkan buih dari telur. Tahapan selanjutanya yaitu proses fermentasi menggunakan ragi, biasanya proses fermentasi ini bertujuan agar tepung telur memiliki sifat fungsional yang sama dengan telur segar. Proses fermentasi ini dilakukan selama 2 jam. Setelah buih telur difermentasi dan dituangkan pada loyang, dilakukan tahapan berikutnya yaitu proses pengeringan. Proses pengeringan dalam pembuatan tepung telur dapat dilakukan dengan menggunakan beberapa alat pengering, seperti yang telah dilakukan pada percobaan penulis yaitu proses pengeringannya menggunakan oven dan menggunakan food dehydrator. Namun adanya perbedaan penggunaan alat pengering ini ternyata akan menghasilkan hasil yang berbeda juga. Salah satu contohnya, dari percobaan yang telah penulis lakukan terjadi perbedaan warna pada tepung telur yang dihasilkan.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun