Kegiatan dimulai sejak pagi, tepat pukul 7 di Balai Desa Pangkahkulon. Kepala Dusun Druju dan Ketua Wisata yang akan memandu menuju Dusun Kalingapuri, tempat wisata yang menyuguhkan keindahan alam yang luar biasa. Setibanya di lokasi, langsung berpartisipasi dalam membersihkan daun-daun yang berserakan di sepanjang jembatan menuju area wisata. Selain itu, mengunjungi area Green House dan Ruang Baca yang menawarkan suasana belajar yang asri dan nyaman.
Anak-anak MI Islamiyah mulai berdatangan, dan suasana menjadi semakin hidup dengan teriakan dan tawa mereka yang antusias. Sebelum kegiatan dimulai, para peserta berkumpul di hall yang dihiasi gambar kerbau dan komodo. Para ibu pendamping pun turut menunjukkan semangat yang luar biasa, menciptakan suasana yang serasa seperti camping.
Setelah pengarahan dari Pak Kepala Dusun dan para guru, anak-anak dibagi ke dalam kelompok-kelompok kecil yang masing-masing dipandu oleh mahasiswa KKN. Kami membantu memberikan penjelasan mengenai tugas yang harus diselesaikan oleh setiap kelompok. Tugas yang diberikan berfokus pada pemahaman tentang alam dan lingkungan sekitar, sehingga anak-anak bisa belajar sambil beraktivitas.
Setelah tugas selesai, Mahasiswa KKN melanjutkan perjalanan ke destinasi berikutnya, dimulai dengan mengunjungi Green House, Jembatan Cinta, hingga gazebo untuk makan siang bersama. Selama perjalanan, anak-anak tidak hanya belajar tentang alam, tetapi juga menikmati suasana yang penuh keceriaan. Makan siang bersama semakin mempererat kebersamaan, dengan tawa dan cerita yang menghangatkan hati.
Kegiatan ditutup dengan foto bersama sebagai kenang-kenangan sebelum akhirnya anak-anak dipandu pulang. Pengalaman ini bukan hanya memberi edukasi kepada anak-anak MI Islamiyah, tetapi juga memberikan kenangan yang tak terlupakan bagi kami sebagai mahasiswa KKN. Pulau Cisiu, dengan keindahan alam yang asri, benar-benar memberikan suasana yang mendukung proses belajar yang menyenangkan.
Ketua KKN Kelompok 27 (Afrisal Firmansyah putra) menyampaikan bahwa Kami merasa sangat bersyukur bisa menjadi bagian dari kegiatan ini dan berharap kegiatan serupa dapat dilanjutkan di masa depan. Sebuah pengalaman edukasi yang menginspirasi, baik bagi anak-anak maupun kami sebagai pendamping.