Tak bosan-bosannya Papa saya makan dengan lauk yang itu-itu saja, yakni tumis ikan asin Peda Merah ( Bukan Peda Putih ). Hanya dengan menu makanan yang sederhana ditambah sepiring nasi putih hangat, ia bisa makan dengan amat lahapnya.
Tiada hari tanpa makan tumis peda Merah dicampur jagung, rasanya nikmat dan membuat ketagihan seperti halnya papa saya. Cara pembuatanya cukup simple serta tak memerlukan banyak bahan.
Bahan-bahannya terdiri dari :
~ 2 Ekor Ikan asin Peda Merah
~ 1 Buah Jagung
~ 4 Keping Petai
~ 5 Siung Bawang Merah
~ 1 Siung Bawang Putih
~ 2 Sdm Minyak Goreng
~ 1 Batang Daun Bawang
~ 1 Buah Tomat
~ 2 Sdm Gula Pasir
~ Air Secukupnya
Cara pembuatannya yakni :
~ Langkah Ke-1
Bersihkan ikan peda dan cuci hingga bersih, untuk mengurangi kadar garam dari ikan asin tersebut dapat diseduh dengan air panas diamkan beberapa saat. Lumuri ikan peda dengan sedikit tepung terigu agar ikan peda tak menempel ke wajan saat digoreng dan hancur ketika terkena ujung sodet.
~ Langkah Ke-2
Bersihkan jagung dari helai rambutnya, lantas kemudian dipipil dan taruh dalam wadah.
~ Langkah Ke-3
Bersihkan petai dari selaputnya lantas di belah atau pun dipotong hingga menjadi beberapa bagian. Bisa juga bagi yang suka petai utuh bulet-bulet tak perlu di belah.
~ Langkah Ke-4
Iris bawang merah, bawang putih, batang daun bawang serta tomat.
~ Langkah Ke-5
Siapkan wajan dan masukan 2 Sdm minyak goreng, lalu goreng ikan peda yang telah dilumuri tepung biar sedikit agak menguning lantas tiriskan.
~ Langkah Ke-6
Masukan semua bahan-bahan yang telah diiris kemudian ditumis bersamaan hingga harum lalu masukan air secukupnya. Masukan Ikan peda yang sebelumnya sudah digoreng. Serta tak lupa masukan jagung yang sudah dipipil dengan api sedang. Biarkan hingga bumbu meresap dan jangan terlalu sering dibolak-balik. Sebab ikan peda bisa hancur. Dan terakhir masukan gula untuk menetralisir tingkat keasinan. Dan daun bawang untuk memberikan kesan segar serta mempertegas aroma. Setelah matang. Angkat dan letakan dipiring.
Selepas itu Tumis Peda Merah Jagung bisa dinikmati dengan sepiring nasi putih hangat, kian membangkitkan selera makan. Meski dengan lauk yang sederhana. Tak mengurangi cita rasa nikmat. Selamat Mencoba sekian dan Terima Kasih
Jakarta, 05/10/2023
Salam Kompasiana
Hera Veronica Suherman