Siapa yang tak kenal Cilok, camilan kenyal dengan cita rasa yang gurih disiram dengan saus bumbu kacang, dimakan selagi hangat. Di lumuri dengan saus serta kecap manis, membuat Cilok ramai rasa, perpaduan pedas manis.
Cilok identik dengan jajanan anak-anak, makan yang terbuat dari percampuran antara tepung tapioka dan tepung terigu ini. Digemari anak-anak lantaran harganya pas untuk ukuran kantong.
Usai bel berdentang di jam istirahat atau selepas bubaran sekolah biasanya anak-anak berburu jajanan tersebut sebagai camilan. Membelanjakan uang saku yang setiap hari diperoleh dari orang tua.
Biasanya anak-anak berkerumun, sehingga penjajanya nyaris tak kelihatan. Hanya anak-anak yang riuh berebut ingin dibuatkan dulu-duluan.
Adapun bahan-bahan pembuatan Cilok yakni terdiri dari:
~ 250 Grm sagu tani
~ 70 Grm tepung terigu
~ 5 Siung Bawang Putih
~ 1 Sdt Merica Halus
~ 1 Sachet Bubuk Kaldu Ayam
~ 200 Ml Air Panas
Serta untuk saus Bumbu Kacangnya bahan yang diperlukan yaitu:
~ 3 Sdm Minyak Goreng
~ 8 Siung Bawang Merah
~ 5 Siung Bawang Putih
~ 35 Cabai Rawit
~ 150 Grm Kacang Tanah
~ 100 Grm Kacang Mete
~ 2 Sdt Kecap Manis
~ 1 Sachet Kaldu Ayam Bubuk
~ 1 Sdt Garam ( Secukupnya )
~ 500 Ml Air
Proses pembuatannya tidaklah sulit, yakni:
1 ) Campurkan bahan-bahan yang terdiri dari Sagu Tani, Tepung Terigu, Merica yang telah dihaluskan, Bubuk Kaldu Ayam. Tuang air yang sudah dididihkan terlebih dahulu, aduk hingga semua adonan tercampur rata uleni hingga Kalis.
2 ) Ambil adonan kira-kira 1 Sdt, dan selanjutnya dibentuk bulat-bulat ukuran besar-kecilnya sesuai selera. Lakukan hingga semua bahan tercetak habis.
3 ) Jerang air di dalam panci setelah mendidih, masukan cilok yang telah dibentuk bulat tunggu hingga tak lama merapung kepermukaan. Pertanda cilok telah matang.
Dan untuk bahan pembuatan Saus Kacangnya adalah:
Langkah pertama:
Masukan minyak dalam wajan tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit yang telah dihaluskan. Hingga berubah warna dan mengeluarkan aroma harum.
Langkah kedua:
Masukan air, kacang tanah dan kacang mete yang telah dihaluskan, tak lupa ditambahkan kecap manis, garam serta kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata biar semua bumbu turut larut dan menyerap. Aduk dengan api sedang setelah mengental angkat.
Selanjutnya sirami saus bumbu kacang tersebut ke atas cilok yang tersedia di piring saji, tambahkan sedikit saus dan kecap sebagai pemanis.
Cilok camilan yang selalu ingin dicaplok, lebih pas di makan selagi hangat. Gurih dan Nikmat, meuni raos pisan euyyy.
Jakarta, 02/10/2023
Salam Kompasian
Hera Veronica Suherman