Janganlah lupa
membubuhkan sejumput garam
pada menu masakan di atas wajan
agar mengurai rasa hambar hingga tercipta perpaduan rasa yang kuat
di ujung indra pengecap
tanpa asin garam maka
takada paripurna rasa
pada menu yang tersedia
hanya sedap dipandang mata
namun sejatinya anyep
serpihan putih garam
dipercikan pada sayuran
berkuah maupun tumisan
secukupnya tak perlu berlebihan
sebab rasa gurih cikal bakal
terkalahkan oleh kuat rasa asin
semua perlu takaran
dan penyesuaian agar
masing-masing rasa
tak cenderung dominan
seperti halnya hidup penuh
dengan riuh rasa manis-asam-asin
tinggal bagaimana mensikapi
rasa yang berbeda-beda
tatkala ditemui onak duri
ataupun kerikil-kerikil tajam
di hamparan realita dihimpit
dan terjepit tangga sulit
dikejar-kejar tuntutan hidup
ditindas derap sepatu sukar
semua ditelan sendiri
tanpa banyak bicara
ataukah gemar berkoar-koar
***
Hera Veronica Sulistiyanto
Jakarta, 26/02/2022