Kuliner khas Lombok yang aku coba saat berpergian ke Lombok adalah plecing kangkung. Biasanya disajikan bersama ayam Taliwang. Sepintas tampak seperti kangkung sambal asam makanan khas Cirebon yang biasa aku temukan di dekat rumahku. Namanya juga plecing kangkung artinya bahannya menggunakan kangkung sebagai bahan utamanya. Kangkungnya direbus dengan sambal tomat. Sambal tomat merupakan campuran cabe rawit, garam, terasi dan tomat. Ada tambahan sayuran berupa toge, kacang panjang dan kacang tanah goreng.Perlu diketahui kalau kangkungnya di sini beda dengan kangkung dari daerah lainnya. Kangkung di Lombok ini biasa ditanam di sungai yang mengalir dengan metode tertentu dan membuat kangkungnya mempunyai batang besar yang renyah, lembutd an tak keras. Selain itu terasi yang dipakai adalah terasi Lengkare dengan rasa gurih dan manis.Kacang tanah goreng yang digunakan untuk menetralisasi rasa pedas dan penyeimbang rasa.
KEMBALI KE ARTIKEL