Tanggal 27 Juni 2023 tepat hari selasa di jam 10.00 WIB, saya melakukan penelitian kesebuah rumah yang mengelola sebuah usaha yaitu pembuatan makanan pokok berupa tempe. Usaha produksi tempe tersebut di kelola oleh Ibu Pundaria di Jl. Irigasi Kenangan. Kec. Cipondoh, Kota Tangerang, Banten. Ibu Pundaria sendiri telah membangun usaha produksi tempe tersebut pada tahun 2000-an bersama suaminya, dan telah mempunyai seorang kariyawan. Lingkungan Ibu Pundaria pun 98% membuka usaha  makanan pokok seperti tahu, oncom dan tempe. Jadi para pedangang pasar atau tukang sayur kaki lima sudah biasa mengambil dan membeli tempe, tahu, dan noncom dari rumah ke rumah yang berada di Jl. Irigasi Kenangan. Namun, Ibu Pundaria sendiri pun biasanya selain para pedangang yang membeli langsung ke rumah, Ibu Pundaria mengantar atau menjualnya langsung di pasar yang dilakukan oleh suaminya sendiri.
KEMBALI KE ARTIKEL