Siapa sih yang tidak tau buah rambutan.? Bagi sebagian penikmat, buah rambutan mungkin sudah tak asing lagi. Siapa sangka kalau buah rambutan berkualitas super itu berasal dari Indonesia. Rambutan adalah tanaman buah yang masuk kedalam golongan tanaman hortikultural berupa pohon dengan family Sapindacaeae. Buah rambutan hingga saat ini telah tersebar luas di daerah yang memiliki iklim tropis seperti Filipina, Amerika Latin dan ditemukan pula di daratan yang mempunyai iklim sub-tropis. Buah rambutan dapat diolah menjadi berbagai macam aneka olahan, salah satunya yaitu selai rambutan. Kelompok 38 KKN UIN Walisongo Semarang melaksanakan pelatihan pemanfaatan rambutan untuk meningkatkan rambutan agar bernilai ekonomis. Pelatihan pembuatan selai dilaksanakan pada hari rabu bersama dengan ibu-ibu PKK Desa Pringgowijayan Kecamatan Kutoarjo. Pelatihan ini terkait dengan peningkatan nilai tambah hasil panen buah rambutan. Kelompok 38 KKN memberikan pelatihan dan pendampingan kepada warga di desa Pringgowijayan dalam mengolah hasil panen buah rambutan menjadi camilan yang menarik dan dapat dipasarkan. Pelatihan yang dilakukan oleh kelompok KKN UIN Walisongo adalah pembuatan selai dari buah rambutan Tidak hanya selai temen-temen tapi olahan ini bisa dikreasikan menjadi bermacam-macam olahan seperti: pie rambutan, pudding rambutan, smooties rambutan, es buah rambutan, rambutan goreng, dodol rambutan dan masih banyak jajanan yang bisa dikreasikan dari buah rambutan. Pelatihan dan sosialisasi pengolahan produk hasil bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat bahwa buah rambutan hasil panen yang diperoleh tidak hanya dimanfaatkan sebagai bahan makanan yang seadanya kemudian dipasarkan, akan tetapi dapat dilakukan pengolahan lebih lanjut ke berbagai jenis produk salah satunya adalah dengan membuat produk selai rambutan yang tentunya akan lebih bernilai ekonomis. Mengenai rasa jangan dipertanyakan, biarpun buah lokal soal cita rasa bisa diadu di dunia internasional.
KEMBALI KE ARTIKEL