Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Sosbud

Program Pengabdian Masyarakat Universitas Diponegoro: Pemanfaatan Energi Matahari Untuk Pengering Marning Pada UMKM Snack Kupu Boyolali

2 Januari 2024   13:58 Diperbarui: 2 Januari 2024   14:04 98 0
Petani di wilayah Desa Kragilan, Kecamatan Mojosongo, Kabupaten Boyolali mengalami fluktuasi harga bahan pangan yang signifikan seiring panen raya. Penurunan harga pasca-panen raya menandai peningkatan jumlah bahan pangan di pasaran, sementara sebaliknya, setelah panen raya selesai, harga bahan pangan naik akibat penurunan jumlahnya. Kendati demikian, bahan pangan memiliki sifat "perishable" dengan umur simpan pendek, dan risiko kerusakan akibat aktivitas mikroba dan perubahan fisika-kimia. Proses pengeringan bahan pangan, yang umumnya dilakukan dengan sinar matahari langsung, meski ekonomis, memiliki ketergantungan pada cuaca dan kurang menjaga higienitas.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun