Stunting menjadi masalah yang masih sering terjadi pada anak-anak dengan berbagai faktor yang mempengaruhi. Salah satunya kurangnya pengetahuan tentang makanan sehat. Makanan sehat membantu dalam meningkatkan tumbuh kembang seorang anak dan dapat meningkatkan konsentrasi dalam kegiatan belajar. Oleh karena itu, kelompok 190 melakukan sosialisasi terkait menu makanan 4 sehat 5 sempurna yang sekarang berubah menjadi "isi piringku" agar siswa mengerti kebutuhan nutrisi yang seperti apa yang seharusnya tersedia dalam menu di piring makan mereka sehingga bisa mencegah terjadinya stunting dan gizi buruk. Contoh makanan sehat meliputi gizi seimbang "Isi Piringku" yang telah dicetuskan oleh Kemenkes. "Isi piringku" adalah berisi makanan pokok, sayur-sayuran, buah-buahan, lauk pauk dan disertakan dengan cuci tangan pakai sabun, minum air 8 gelas sehari dan aktivitas fisik 30 menit perhari. Makanan pokok meliputi makanan yang mengandung karbohidrat, seperti nasi, kentang, jagung dll. Sayur yang dibutuhkan adalah yang mengandung serat dan mineral untuk tubuh, seperti bayam, wortel dll. Selain itu juga dibutuhkan buah-buahan yang megandung vitamin seperti apel, jeruk, dll. Sedangkan untuk asupan protein didapatkan dari lauk pauk, diantaranya ikan, daging, dll.Â
KEMBALI KE ARTIKEL