Perkembangan dan perubahan era sedikit banyaknya memengaruhi kebutuhan dan peningkatan taraf hidup masyarakat, salah satu bentuknya adalah UMKM yang terus mengalami peningkatan demi mencapai kesejahteraan pribadi atau kelompok. Tak hanya di kota besar, perkembangan UMKM ini juga berkembang di desa-desa kecil meskipun jika ditinjau dari segi teknis dan praktis cukup jauh berbeda. Seiring dengan hal tersebut, mahasiswa Universitas Djuanda Bogor dari program Studi Teknologi Pangan Fakultas Ilmu Pangan Halal Universitas Djuanda Bogor melaksanakan KKN dengan mengangkat tema "Melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) Kita Tingkatkan Peran Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat". Kegiatan ini dilaksanakan secara offline dengan terjun langsung ke lokasi UMKM selama satu bulan yaitu di bulan Juli tahun 2022 ini.
KEMBALI KE ARTIKEL