Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Degan Bakar, Minuman Tradisional yang Mulai Populer

6 Maret 2011   13:23 Diperbarui: 26 Juni 2015   08:01 3982 4

Kesejukan spontan terasa begitu cairan dingin Es Degan mengaliri kerongkongan. Apa lagi bila diteguk ditengah hari yang terik membakar. Selain sebagai penetralisir racun, air kelapa bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh karena kandungan vitamin C-nya. Lebih dari itu, kandungan mineral dan ion dalam air kelapa mempunyai kemiripan dengan struktur cairan tubuh. Karenanya, konon di era perang, air kelapa dijadikan infus untuk mengobati tentara yang terluka sebagai pengganti infus sebenarnya.

Paragraf di atas soal air kelapa muda yang disajikan dingin untuk sedikit bisa menyegarkan tubuh. Nah, mungkinkah salah satu manfaat air kelapa muda kita balik, disajikan dalam keadaan panas untuk untuk menghangatkan badan di saat cuaca dingin?

Seiring perkembangan jaman dan kreatifitas manusia yang semakin aneh, kini air kelapa muda bisa kita olah sedemikian rupa. Dari yang lazim disajikan dingin dengan dicampuri es, direkayasa menjadi minuman panas dengan berbagai campuran berbahan penghangat tubuh. Namanya pun keren: DEGAN BAKAR.

Entah siapa yang memberi nama demikian. Apa pula motif di balik penyematan nama Degan Bakar hasil kreatifitas nganeh-anehi ini. Atau mungkin hanya sekadar numpang beken terhadap sebutan-sebutan kuliner yang mengandung kata “bakar”. Kita mengenal Ayam Bakar, Jagung Bakar, Singkong Bakar, Ubi Bakar dan Kayu Bakar (ini jenis kuliner yang biasa dikonsumsi rayap. Bukan kita).

Kembali ke tanktop...

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun