Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Alam & Tekno

Peran Struktur Kulit Buah Kakao dalam Melindungi dan Menjamin Kualitas Biji Kakao

5 Desember 2024   09:35 Diperbarui: 8 Desember 2024   10:41 42 3
Tanaman kakao yang dengan nama latin (Theobroma cacao L.) yang termasuk ke dalam suku Sterculiacea merupakan tanaman asli yang berasal dari Amerika Selatan dan Amerika Tengah dengan habitat asli di hutan tropis Amazon. Pada zaman dahulu tanaman ini diyakini berasal dari para dewa, oleh karena itu dinamakan theobroma yang berarti "food of gods". Biji tanaman ini pertama kali digunakan oleh suku Aztec dan Maya kuno untuk membuat minuman yang biasa kita sebut coklat. Cokelat merupakan tanaman yang banyak ditemukan di daerah-daerah tropis. Ukuran buah ini jauh lebih besar dari bunganya, dan berbentuk bulat hingga memanjang. Indonesia merupakan penghasil kakao terbesar ke tiga setelah dua negara di benua Afrika yaitu Pantai Gading dan Ghana. Di Indonesia tanaman kakao sendiri tersebar sebagian besar di beberapa pulau di  seluruh wilayah Indonesia yaitu diantaranya di pulau Jawa, Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, dan Papua.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun