Lele adalah ikan budidaya air tawar yang sangat populer. Produksi budidaya meningkat tajam selama lima tahun terakhir, hal ini dikarenakan luasnya pasar bagi ikan lele . Lele disukai konsumen karena berdaging lunak, sedikit tulang, sedikit duri, dan murah. Dari sisi budidaya, lele relatif tidak memerlukan banyak perawatan dan memiliki masa tunggu panen yang singkat. Lele tidak pernah ditemukan di air payau atau air asin, kecuali lele laut. Habitatnya di sungai dengan arus air yang perlahan, rawa, telaga, waduk, sawah yang tergenang air. Bahkan ikan lele bisa hidup pada air yang tercemar, misalkan di got-got dan selokan pembuangan. Ikan lele membutuhkan protein pakan sebesar 25-30% dalam proses pembesaran. Pada saat pandemi
covid-19 di Indonesia banyak sektor kehidupan yang  terdampak, salah satunya adalah sektor perikanan yang mengalami kendala dalam ketersediaan pakan.
KEMBALI KE ARTIKEL