Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ruang Kelas

Meningkatkan Kualitas Kopi Robusta Arjuno dengan Teknik Penyeduhan Tubruk

10 Juni 2024   23:45 Diperbarui: 29 Juni 2024   21:50 68 0
    Indonesia, negara penghasil kopi terbesar keempat di dunia, patut berbangga dengan komoditas unggulan ini. Tanaman kopi tak hanya menghasilkan panen melimpah (700 kg/ha/tahun pada 2019), tetapi juga berperan penting dalam menggerakkan roda ekonomi bangsa. Kopi robusta, mendominasi 72,80% budidaya kopi petani, menjadi primadona di kancah internasional. Digemari 30% penikmat kopi dunia, robusta menawarkan rasa pahit khas, kadar kafein tinggi (50%), dan aroma memikat. Perpaduan rasa cokelat dan tekstur kasar yang unik menjadi ciri khasnya. Tak heran, kopi robusta tampil dengan berbagai variasi warna dan rasa di setiap negara. Jawa Timur, khususnya Kabupaten Malang, menjadi sentra penghasil kopi robusta terbanyak ketiga di tahun 2017 (11.829 ton), setelah Banyuwangi dan Jember. Gunung Arjuna, dengan kekayaan alamnya, turut menopang budi daya kopi robusta dan arabika di Malang. Pohon-pohon peneduh di pegunungan Arjuna memungkinkan kopi tumbuh optimal tanpa sinar matahari penuh.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun