Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Alam & Tekno

Tim Pengabdian Universitas Negeri Malang Ubah Limbah Kulit Pisang Menjadi Minuman Sehat Inovatif

23 Agustus 2024   13:20 Diperbarui: 23 Agustus 2024   13:20 52 0
Tim PKM-PM yang didanai oleh Universitas Negeri Malang (UM) telah melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat pada hari Minggu, 28 Juli 2024 bertempat di SMP PGRI 04 Gedangan, Desa Sidodadi, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Malang, dengan mengusung tema "Pemanfaatan Potensi Kulit Pisang (Musa Spp.) dan Daging Buah Kelapa untuk Menghasilkan Susu dengan Antioksidan Sebagai Produk Unggulan Lokal". Kegiatan pelatihan dan sosialisasi dilakukan oleh anggota tim sebanyak 4 orang yang berasal dari program studi S1 Gizi dan Tata Boga dengan didampingi oleh Ibu Zahra Anggita Pratiwi, S.Gz., M.P.H selaku dosen pembimbing dari program studi S1 Gizi Universitas Negeri Malang. Kegiatan ini diketuai oleh Fitria Iriane Goldiana, bersama 3 mahasiswa lainnya Talitha Anindya Shafa Auryna, Ratna Ayu Kusuma Ningrum, dan Ardiana Auliya Zahroh.

Kegiatan dibuka dengan sambutan dari Kepala Desa Sidodadi, Soelan, yang memaparkan bahwa komoditas unggulan yang dimiliki Desa Sidodadi yakni pisang. Dilanjutkan dengan pelatihan pemanfaatan limbah kulit pisang dalam bentuk produk minuman yang dipandu oleh mahasiswa Prodi Gizi Universitas Negeri Malang. Pelatihan ini berupa demo masak yang melibatkan peserta kegiatan. Sebanyak kurang lebih 20 peserta hadir dalam kegiatan ini terdiri dari kalangan ibu rumah tangga dan pelaku UMKM. Tujuan dari kegiatan ini yaitu meningkatkan keahlian masyarakat dalam mengolah limbah menjadi inovasi pangan lokal, dalam hal ini yaitu susu kulit pisang.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun