Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie Artikel Utama

Ini Dia Oleh-oleh Khas dan Unik Khas Brebes, Jawa Tengah

2 Januari 2013   06:22 Diperbarui: 4 April 2017   16:11 14052 1
Bila ke Brebes, pasti orang langsung ingat telur asin untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Tapi ternyata Brebes tidak cuma telur asin saja lho,  ini dia oleh-oleh khas dan unik yang layak Anda bawa dari Brebes.

  1. Telur Asin Rasa Udang

Mungkin bagi beberapa orang, telur asin rasa udang bisa menimbulkan rasa penasaran. Bagaimana tidak?selama ini Anda mungkin hanya mengenal telur asin bakar atau telur asin khas Brebes yang biasa.

Rasanya tak jauh berbeda dengan telur asin Brebes dan tidak mengubah cita rasa telur asin. Telur asin dari Brebes terkenal dengan kuning telurnya yang masir, kelezatannya dan rasa asinnya yang pas.

Ketika telur dibelah, kuning telurnya akan mengeluarkan lelehan minyak seperti madu. Dan warna dan penampilan telur asin ini pasti menggugah selera mereka yang melihatnya.

Cara pembuatannya pun sama yaitu dibuat dari telur asin yang berkualitas selalu dibuat dari telur bebek/itik. Sedikit perbedaannya adalah pada saat pemberian pakan pada itik yang dibudidayakan. Pakan yang digunakan dicampur dengan tepung udang. Sehingga telur itik yang dihasilkan akan memiliki aroma udang dan rasa yang khas.

“Ada pula yang mencampurkan tepung udang bersama abu ketika dalam tahap pengasinan. Telur yang sudah bersih kemudian diasinkan dengan cara direndam dalam larutan serbuk batu bata halus atau abu gosok. Kemudian simpan di dalam tempat tertutup selama 1-2 minggu. Untuk tambahan bumbu di dalam serbuk batu bata atau abu gosok itu sendiri,” tutur Suratman, S.Pi dari Badan Pelaksana Penyuluh (Bapeluh) dari Kabupaten Brebes.

Telur Asin Rasa Udang ini pun sekarang sudah bisa diperoleh di beberapa pusat oleh-oleh di Brebes.

  1. Abon Ikan Bandeng Bonika

Produk yang diproduksi oleh Kelompok Usaha Srikandi Mina Mandiri ini tergolong abon yang lezat. Bagaimana tidak, cita rasa abon yang dihasilkan dari ikan bandeng ini sama seperti abon sapi.

“Saya yang tidak suka dengan ikan sedikit terkecoh saat mencoba tester abon ikan BONIKA ini dan rasanya sama sekali tidak berasa ikan. Unik dan pantas jika dijadikan oleh-oleh.” tutur Tia, salah satu pembeli Abon Ikan Bandeng Bonika.

Abon ini diolah dari ikan bandeng berkualitas terbaik di Kabupaten Brebes khusunya di Desa Grinting, Kecamatan Bulakamba. Dengan pengolahan sederhana namun higienis menjadikan abon ikan BONIKA bergizi bagi siapa saja.

Seperti yang kita tahu, Ikan bandeng termasuk rendah kolesterol. Lemak jenuh merupakan salah satu penyebab dari penyumbatan darah arteri yang menyebabkan penyakit jantung koroner. Dengan mengkonsumsi ikan secara rutin adalah salah satu cara diet yang bagus untuk mencegah penyakit jantung koroner.

Abon ikan BONIKA tersedia dalam 2 kemasan yakni kemasan kotak 100gram dan kemasan vakum 250 gram. Untuk harga, sangatlah terjangkau untuk manfaat yang bisa diperoleh.

  1. Kerupuk Tulang BandengSrikandi Mina Mandiri

Kerupuk merupakan salah satu camilan favorit bagi siapa saja di Indonesia. Bahkan makan tanpa kerupuk kurang mantap rasanya. Beragam jenis dan rasa kerupuk sudah banyak dikenal oleh masyarakat.

“Kerupuk tulang ikan bandeng ini sebagai cara untuk memanfaatkan limbah dari ikan bandeng digunakan untuk dijadikan abon,” tutur Sawitri dari Kelompok Usaha Srikandi Mina Mandiri.

Seperti yang diketahui, tulang ikan juga memiliki manfaat yang hampir sama dengan daging ikan. Tulang dan duri ikan bandeng memiliki kandungan kalsium yang tinggi jika dibandingkan dengan ikan jenis lain. Pasalnya, ikan bandeng sendiri memiliki tulang dan duri lebih banyak daripada ikan lain.

Dengan pengolahan yang sederhana namun tetap terjaga higienitasnya menjadikan kerupuk tulang ikan bandeng ini aman dikonsumsi bagi siapa saja di segala usia. Kerupuk tulang Bandeng keluaran Srikandi Mina Mandiri ini tersedia dalam kemasan mentah (belum digoreng) maupun matang.

  1. Kerupuk Rumput Laut Aneka RasaBerlian Nur

Kerupuk yang produksi oleh Kelompok Usaha Berlian Nur dari Desa Randusanga Kulon, Kabupaten Brebes ini diolah dari tepung rumput laut jenis Gracillaria sp yang memang dibudidayakan disana. Bahkan untuk pilihan rasa, kerupuk ini menawarkan rasa kerupuk yang tidak biasa seperti rasa bandeng presto dan rasa kerang.

“Rumput laut yang dibudidayakan di Kabupaten Brebes tergolong melimpah. Rumput laut terlebih dahulu dibuat tepung kemudian dicampur dengan menggunakan tepung tapioka. Untuk rasa seperti bandeng presto dan rasa kerang semua diekstrak dan dicampur ke dalam adonan kerupuk,” tutur Asep H Permana S.Pi, pengurus KIMBis (Klinik Iptek Mina Bisnis) yang membina Kelompok Usaha Berlian Nur.

Kelebihan dari Kerupuk Rumput Laut yaitu memiliki rasa gurih yang khas, renyah, dan juga mempunyai banyak dampak positif bagi kesehatan tubuh manusia. Rumput laut mempunyai kandungan nutrisi cukup lengkap. Secara kimia rumput laut terdiri dari air (27,8%), protein (5,4%), karbohidrat (33,3%), lemak (8,6%) serat kasar (3%) dan abu (22,25%).

Selain karbohidrat, protein, lemak dan serat, rumput laut juga mengandung enzim, asam nukleat, asam amino, vitamin (A,B,C,D, E dan K) dan makro mineral seperti nitrogen, oksigen, kalsium dan selenium serta mikro mineral seperti zat besi, magnesium dan natrium. Kandungan asam amino, vitamin dan mineral rumput laut mencapai 10 -20 kali lipat dibandingkan dengan tanaman darat.

Makanan ini biasanya dikonsumsi sebagai makanan yang mampu membangkitkan selera makan dan bisa juga untuk sekedar dikonsumsi sebagai makanan kecil (camilan) saat sedang santai ataupun saat beraktivitas.

  1. Camilan Crispy Ikan Serinding Mutiara Crispy

Satu lagi camilan khas dan bisa dijadikan oleh-oleh khas Kabupaten Brebes, Camilan Crispy ikan Serinding “Mutiara Crispy”. Camilan ini bahkan pamornya sudah sampai hingga ke Kalimantan.

Camilan ikan yang renyah ini terbuat dari ikan serinding (Ambassis spp) yang memang banyak terdapat di perairan sekitar Kabupaten Brebes. Kelompok ikan Serinding secara umum berukuran kecil dengan warna keperakan dan transparan, pergerakan ikan ini relatif cepat (lincah), dan sesekali terlihat berenang membentuk kelompok-kelompok kecil.

Camilan ini dikemas dalam kemasan plastik ekslusif dan diberi merek Mutiara Crispy dengan beraneka rasa seperti Barbeque, Keju, Pizza, Pedas Manis, Ayam Bakar, Original, Balado dan Wijen.

Untuk rasa, jangan ditanya lagi kelezatannya. Rasa ikan krispi terbalut dengan nikmatnya bumbu dari masing-masing rasa. Untuk rasa wijen misalnya, ikan kering ini terasa renyah dan tekstur taburan wijen semakin menambah rasa. Ikan krispi yang diproduksi oleh Kelompok Pengolah Dasar (Poklahsar) Mutiara Gading, Binaan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Brebes ini bisa dimakan secara langsung sebagai camilan atau bahkan menjadi teman nasi untuk makan. Sama-sama enak dan lezat.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun