Mohon tunggu...
KOMENTAR
Sosbud Pilihan

Resep Kue Jerman: Kue Keju Palsu, Käsekuchen

24 Februari 2014   01:08 Diperbarui: 24 Juni 2015   01:32 454 2

Käsekuchen. Käse=keju dan Kuchen (kue). Kue keju ini memang banyak disukai masyarakat Jerman khususnya di daerah selatan di Blackforest tempat saya tinggal. Kue ini sudah turun-temurun dari jamannya oma-oma dan banyak ditemukan di restoran, pesta rakyat, Cafe sampai rumahan (acara Kaffe trinken, minum kopi ditemani kue-kue pada sore hari bersama teman atau keluarga). Meskipun tetangga yang asli Hamburg bilang mereka juga mengenal kue ini. Hanya saja dia berkomentar, “Ah, sebenarnya ini bukan kue keju tapi kue Quark (ini bahan pembuatan keju atau keju segar yang masih kasar.“ Dan memang dia ada benarnya, setelah saya amati, rasakan dan bahkan mencoba membuatnya, saya jadi menganggukkan kepala. Mengapa disebut Käsekuchen? Tampangnya saja yang seperti keju, rasanya ... manda-manda alias agak-agak keju hilang tak tahu ke mana, gitu. Ya, pertama kali mendengar kata keju, orang awam seperti saya akan membayangkan kue empuk dengan taburan keju seperti yang kebanyakan ditemukan di tanah air untuk perkawinan atau pesta lainnya. Wah, ngiler! Ternyata, ini berasal dari Magerquark. Bentuknya agak mirip Frischkäse (frisch=segar, Käse=keju) yang biasa dinikmati masyarakat sosis ini untuk dioleskan ke roti saat vespern (red: makan malam pakai roti dan irisan daging/sosis), keju kasar yang berbentuk lebih lembut dari keju batangan atau lembaran. Hanya saja Magerquark tanpa rasa, Frischkäse beragam cita rasa.

Untuk mengetahui lebih lanjut tentang kue ini, mari membuatnya. Mudah dan enak, kok!

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun