Siapa sih yang nggak kenal tempe, rata-rata orang indonesia pasti mengenal jenis makanan yang satu ini. Kenapa tidak, dari dulu sampai sekarang tempe itu sudah bagian dari masyarakat indonesia,baik itu dijadikan sebagai lauk, cemilan, gorengan atau aneka olahan tempe lainnya. Sampai – sampai slogan “makan tahu tempe” benar-benarbooming di indonesia. Selain makanannya yang khas, ternyata tempe juga memiliki nilai gizi yang amat tinggi, sebut saja tempe berpotensi untuk melawan radikal bebas, tempe mengandung zat antibakteri penyebab diare, sebagai penurun kolesterol darah, sebagai pencegah penyakit jantung, hipertensi, dan lain-lain. Bahan baku tempe adalah kacang kedelei yang difermentasi dengan bantuan mikroba jenis kapang seperti Rhizopus oliogosporus, Rh. Oryzae, Rh. Stolonifer (kapang roti), atau Rh. Arrhizus sehingga menghasilkan makanan tempe.