[caption id="" align="aligncenter" width="480" caption="masakan Padang yang merakyat"][/caption] Geliat maraknya rumah makan dengan penawaran menu makanan yang murah, kenyang dan terjangkau selalu menjadi dambaan bagi masyarakat Indonesia pada umumnya. Bagaimana tidak, makanan dengan porsi yang cukup banyak, bisa membuat perut kenyang dan bertahan berjam-jam mengurangi rasa lapar. Persaingan dalam jumlah pembeli tentu kita jumpai di pasar swalayan beraneka foodcourt dengan beragam menu masakan yang dipromosikan menggugah siapapun yang lewat. Ada kalanya ramai pembeli, tak jarang juga ada yang sepi pembeli.
Foodcourt dalam pasar swalayan tentu harganya disesuaikan dengan nama dan kualitas dari pasar swalayan itu, mulai dari murah, menengah hingga harga seporsi yang mahal, ya sesuai kantong orang-orang yang berpunya uang saja yang berkesempatan makan di sana.
Foodcourt hanya sebagian kecil saja orang-orang yang tahu dan bisa makan di salah satu pasar swalayan itu, tidak begitu merakyat. Pertanyaannya '(foodcourt) seperti apa yang merakyat??' Yang merakyat adalah rumah makan Padang dan warung Tegal, khas Indonesia. Rumah makan Padang dan warung Tegal siapapun bisa mengunjunginya, dari kalangan bawah, menengah hingga kalangan atas, di manapun bisa dijumpai terutama di kota-kota besar maupun di pinggiran kota.
Rumah Makan Padang dan Perkembangannya Rumah makan Padang dengan menu-menu andalannya ayam goreng, ayam panggang, rendang, ayam gulai, dendeng, kikil, ikan kembung bakar dan menu lainnya juga tak ketinggalan sambal merah dan sambal hijau begitu menggugah selera. Rumah makan Padang tentu asalnya didirikan oleh orang Padang sendiri untuk mengenalkan kepada masyarakat luas masakan Padang yang khas berbumbu, berkuah dan pedas. Biasanya rumah makan Padang dikelola oleh keluarga, teman maupun sanak saudara yang mempunyai pertalian ikatan Padang yang secara turun temurun untuk tetap mempertahankan cita rasa masakan
Seiring dengan waktu, rumah makan Padang tidak didirikan oleh orang Padang sendiri melainkan orang yang bukan berasal dari Padang juga turut serta mendirikan rumah makan Padang. Tak heran di berbagai sudut kota bahkan di sepanjang jalan raya, rumah makan Padang sering dan selalu dapat dijumpai. Menu paket nasi+ayam yang murah meriah menjadi andalan para pembeli. Ingin makan kenyang dan murah pasti orang akan mencari masakan Padang yang selalu tersaji. Bahkan saat perjalanan jauh, banyak orang yang mencari rumah makan Padang untuk melepaskan lapar.
KEMBALI KE ARTIKEL