Salah satunya adalah buras atau burasa (dalam Bahasa Melayu disebut burasak), makanan khas masyarakat Bugis dan Makassar di Sulawesi Selatan.
Sebagai orang Jawa yang belum pernah ke Sulawesi Selatan, saya berkesempatan mencicipi makanan khas ini justru ketika berada di luar negeri. Di Negeri Jiran kebetulan saya punya teman kerja orang Bugis yang di sekitar tempat tinggalnya ada orang berjualan burasa.
Burasa merupakan makanan wajib bagi masyarakat Sulawesi Selatan pada hari lebaran yang bisanya tersaji bersama coto makassar atau opor ayam. Namun di Malaysia, khususnya di kawasan tempat tinggal orang Bugis, setiap hari burasa bisa didapat di kedai-kedai yang biasa menjual makanan untuk sarapan
Penganan ini terbuat dari beras yang dimasak tertebih dahulu dengan santan yang banyak hingga menjadi nasi lembek dan selanjutnya dibungkus dengan daun pisang. Bentuknya hampir sama dengan lontong cuma agak pipih. Biasanya dibuat menjadi dua bagian dalam satu ikatan (menggunakan tali rafia atau daun pisang) kemudian direbus hingga matang.