Mohon tunggu...
KOMENTAR
Healthy

Benarkah Manisan Buah Liko Mengandung Vitamin?

25 September 2024   17:26 Diperbarui: 25 September 2024   17:28 58 2
Siapa yang tak kenal dengan manisan. Manisan adalah makanan yang terdiri dari buah-buahan yang direndam lama dalam air gula.

Adapun beberapa jenis-jenis manisan, mulai dari manisan basah seperti pepaya, ceremai, kedondong, jambu, sampai kolang-kaling.

Hingga manisan kering, yakni nangka, pala, aprikot, manisan cabai, dan plum (liko).

Apalagi, buah kedondong dan buah plum termasuk buah yang sering dijadikan manisan basah maupun kering.

Namun, disaat jalan-jalan ke Kota Bogor, Jawa Barat, manisan buah menjadi salah satu makanan yang membuat saya tertarik untuk mencicipinya.

Salah satunya seperti foto yang saya lampirkan di tulisan ini, yaitu manisan buah liko hijau. Buah liko merupakan sejenis buah plum.

Masyarakat biasanya menyebut buah tersebut dengan buah liko.

Ternyata buah liko yang dijadikan manisan tersebut bukan hanya berwarna hijau saja, tetapi ada juga yang berwarna merah dan kuning.

Kalau dilihat-lihat, buah liko hijau atau buah plum tersebut mirip dengan buah ceri ya. Rasanya manis dan segar.

Ternyata, buah liko punya beberapa manfaat, seperti mengandung karbohidrat, kalori, serat dan protein.

Selain itu, buah liko juga mengandung berbagai vitamin dan mineral, seperti:

1. Vitamin A, Vitamin C, dan Vitamin E
Buah liko mengandung vitamin A dan vitamin C untuk menjaga kesehatan pencernaan, seperti meredakan sembelit dan menyembuhkan luka pada lambung.

Selain itu, buah liko juga mengandung vitamin E untuk kecantikan jika dikonsumsi. Kandungan itu dapat membuat kulit terlihat lebih kencang dan awet muda.

2. Vitamin Kalsium
Buah liko juga mengandung vitamin Kalsium yang dapat menurunkan risiko penyakit osteoporosis maupun osteopenia, dan mampu mengembalikan tulang ke bentuk semula.

Untuk diketahui, Osteoporosis adalah penyakit yang mengakibatkan tulang menjadi keropos, dan mudah retak atau patah.

Sedangkan, Osteopenia adalah penyakit yang mengakibatkan kepadatan tulang lebih rendah dari batas normal, tapi belum mencapai tingkat osteoporosis.

3. Vitamin D
Vitamin D pada buah liko dapat mengurangi dan membantu mengendalikan tekanan darah atau biasa disebut dengan penyakit kardiovaskular, juga risiko stroke.

Selain mengandung vitamin D, buah liko juga mengandung Magnesium yang dapat mengurangi kadar gula darah, atau biasa disebut juga dengan penyakit diabetes.

Itulah beberapa manfaat jika mengkonsumsi asinan buah liko atau buah liko.

Untuk mendapatkan manfaat dari buah tersebut bisa dikonsumsi dengan rutin. Namun, harus sesuai takaran, dengan cara mengajukan saran dari dokter ya. *

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun