Mohon tunggu...
KOMENTAR
Pendidikan

Kru Kapal Pesiar Indonesia yang Kualitasnya di Perhitungkan di Kancah Internasional

19 Februari 2024   17:38 Diperbarui: 19 Februari 2024   17:39 74 3
KUALITASNYA DIPERHITUNGKAN

Sisi lain dari kapal pesiar terkait penghasilan bagi krunya adalah peran penting kru itu sendiri dalam hal menunaikan kewajibannya. Layanan makanan dan minuman tidak semata-mata hanya urusan mengantarnya dari dapur ke hadapan tamu, akan tetapi ada etika dan estitika dalam prosesnya. Juru hidang atau yang disebut dengan waiter maupun waitress betul-betul terlatih berupa kemampuan memahami produk yang dihidangkan, ketrampilan menyajikan dan juga keramahan.

SQUENCE OF SERVICE : Urutan Melayani

Semua pekerja di bidang food and beverage service akan paham dengan urutan penyajian dan urutan yang disajikan. Pada saat makan siang (lunch) dan makan malam (dinner) makanan yang disajikan urut dari appetizer - soup - salad - maincourse - dessert. Beda lagi dengan sarapan dimana makanan yang disajikan di kapal pesiar merujuk pada kultur American Breakfast dan Continental Breakfast. American Breakfast terdiri dari juice, cereal, hot cake, egg dishes dan penyajian kopi maupun teh menjadi pelengkap. Continental breakfast lebih mengutamakan roti tawar dan produk-produk pastru seperti croissant, muffin, danish pastry.

Urutan melayani jika tidak dikuasi baik teori maupun praktek tentu akan menjadikan layanan hidangan kurang memuaskan. Orang Indonesi yang bekerja di kapal pesiar bidang service terkenal sangat terlatih sekali. Banyak wisatawan yang puas terhadap layanan yang diberikan. Itu dibuktikan dengan pengisian perfoma atau comment and rating di penghujung wisata kapal pesiarnya (cruise)

PATUT DIPERHITUNGKAN

Selain orang Indonesia ada dari negara lain yang bekerja di kapal pesiar. Terkadang ada yang berasal dari Turkey, Hungaria, India, Thailand dan sebagainya. Orang dari Indonesia di kapal pesiar terbukti menjadi SDM yang patut diperhitungkan. Prestasi gemilang mulai dari status sebagai waiter sampai dengan manager restaurant atau yang lebih dikenal dengan nama Maitre'd Hotel banyak dari Indonesia. Orang Indonesia dikenal memiliki modal yang susah untuk didapatkan di tempat lain, yaitu murah senyum. Ini menjadi modal keramahtamahan tiada duanya.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun