Singkong atau ubi kayu merupakan salah satu makanan pokok yang cukup digemari oleh masyarakat Indonesia kelas menengah ke bawah. Singkong ini memiliki rasa yang enak dan dapat mengenyangkana. Sehingga tak heran bila singkong sering digunakan sebagai pengganti nasi. Meskipun singkong merupakan bukan tanaman asli Indonesia, namun singkong sangat mudah tumbuh di Indonesia. Sangat mudah dijumpai keberadaan dari tanaman singkong ini. Hal ini menjadikan singkong sebagai makanan yang murah dan sederhana. Tak heran bila menjadi makanan yang digemari oleh masyarakat kelas menengah kebawah. Harga yang murah ini pula menjadikan singkong masih kurang diminati petani untuk dibudidayakan. Untuk meningkatkan nilai jual singkong ini bisa dilakukan dengan membuat produk olahan dengan bahan dasar singkong yang memiliki nilai ekonomi lebih tinggi. Singkong kebanyakan diolah sebagai bahan makanan seperti mie, krupuk, tiwul instan, kue lapis, bidaran, stick, pluntiran, tiwul, gatot.
KEMBALI KE ARTIKEL