Hidup di negara tropis seperti Indonesia sungguhlah nikmat. Walaupun identik dengan cuaca panas sepanjang tahun, negeri tropis juga nyatanya memberikan kesempatan masyarakatnya untuk dapat menikmati suguhan berbagai variasi buah-buahan tropis yang kaya akan vitamin sepanjang tahun. Disamping kaya vitamin, buah-buahan ini juga sangat mudah di olah untuk menjadi produk lain seperti variasi es banana split, rujak buah dan juga jus buah, Itulah kenapa banyak orang menyukai buah-buahan tropis. Sayangnya, walaupun sangat digemari, produk jadi buah-buahan, terutama jus buah di Indonesia variasinya ternyata sangatlah monoton. Pada umumnya restoran-restoran atau warung makan hanya menawarkan satu jenis buah dalam satu gelas. Jarang sekali ada usaha campur mencampur buah-buahan dalam satu gelas. Padahal jika dilihat lebih jauh, campuran-campuran ini lebih banyak manfaatnya, bahkan ada fungsi spesifiknya masing-masing seperti penghancur kolestrol, penangkal tekanan darah, penangkal gula, dan juga penjaga kesehatan kulit. Tulisan ini berdasarkan pengalaman saya saat berkunjung ke Serawak (negara bagian Malaysia yang berbatasan langsung dengan Kalimantan) Maret lalu. Saya mendapatkan berbagai resep jus buah-buahan tropis yang cukup unik. Selain resep jus yang unik, saya juga mendapat pengetahuan baru mengenai fungsi dari jus buah ini Yuk kita lihat apa saja campuran-campuran yang bermanfaat ini.
Jus Untuk Kesehatan Kulit | Jeruk + Jahe + Timun
KEMBALI KE ARTIKEL