Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ruang Kelas

Kombucha Minuman Fermentasi yang Menyehatkan

24 Juni 2024   19:56 Diperbarui: 24 Juni 2024   19:58 63 0
Kombucha, minuman fermentasi yang terbuat dari teh, gula, dan kultur bakteri serta ragi, telah lama dikenal dan dikonsumsi selama ribuan tahun. Minuman ini kini semakin populer karena kandungan probiotiknya yang tinggi dan potensinya untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Proses pembuatan kombucha cukup sederhana, dimulai dengan menyeduh teh (biasanya teh hitam atau hijau) dan menambahkan gula. Setelah teh dingin, kultur kombucha yang dikenal sebagai "SCOBY" (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) ditambahkan, dan campuran ini dibiarkan berfermentasi selama 7-14 hari. Kombucha, yang sering disebut sebagai "teh jamur", memiliki sejarah panjang yang diyakini berasal dari Manchuria, Tiongkok sekitar 2.000 tahun yang lalu. Minuman ini kemudian menyebar ke Jepang, Rusia, dan akhirnya ke seluruh dunia melalui jalur perdagangan Sutra.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun