Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Alam & Tekno

Tingkatkan Imun dari Dalam, Mahasiswa KKN UNDIP Perkenalkan Minuman Fungsional Water Kefir

6 Agustus 2021   22:47 Diperbarui: 6 Agustus 2021   22:55 493 1

ROWOSARI, KOTA SEMARANG - Pada hari Kamis (05/08/2021), jumlah kasus positif Covid-19 di Indonesia mengalami penambahan cukup tinggi yaitu sebanyak 35.764 dalam sehari. Dengan begitu, total kasus positif di Indonesia per tanggal 5 Agustus 2021 adalah 3,57 juta (Kemenkes RI, 2021). 

Dengan penambahan kasus yang semakin tinggi setiap harinya, maka belum diketahui kapan pandemi ini akan berakhir. Ditemukannya virus corona mutasi dengan jenis varian Alpha, Beta, dan Delta yang diketahui lebih menular daripada varian lama, diperkirakan menjadi penyebab terjadinya pelonjakan kasus di Indonesia. 

Oleh karena itu, sangat penting bagi kita untuk menjaga sistem imun tubuh dari dalam, menerapkan protokol kesehatan, dan segera melakukan vaksinasi untuk memperkuat sistem imun.

Water kefir adalah minuman yang dibuat dengan cara fermentasi dan sangat bermanfaat untuk kesehatan. Berdasarkan jurnal penelitian yang dipublikasikan sejak 2010, ditemukan bahwa kurang lebih terdapat 50 jurnal yang membahas mengenai manfaat kefir sebagai antiinflamasi, antidiabetes, memperlancar saluran cerna, dan dapat meningkatkan imun tubuh (Sulianti, 2020). 

Water kefir dibuat dengan menambahkan starter biji water kefir atau dikenal sebagai kristal alga ke dalam larutan air, gula, dan terkadang ditambah campuran buah. 

Starter water kefir yang berisi Bakteri Asam Laktat(BAL) dan juga khamir akan membantu proses fermentasi dengan mengubah gula  menjadi asam laktat dan alkohol. Oleh karena itu, water kefir akan memiliki rasa yang asam dan sedikit bersoda.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun