Mohon tunggu...
KOMENTAR
Money Pilihan

Jahe Merah Cut Ti, Hangatkan Indonesia dengan JNE

28 Januari 2022   14:48 Diperbarui: 28 Januari 2022   14:56 360 4
Pria paruh baya itu terlihat ulet memasukan potongan jahe merah ke dalam mesin pencacah sederhana. Tangannya yang sudah telihat tanda ketuaan itu menyortir jahe-jahe dan menghancurkannya di mesin. Sesekali iya memperhatikan hasil cacahan itu. Turun sedikit demi sedikit, masuk dalam wadah khusus untuk lanjut dalam proses berikutnya. Itulah Hendra, pria yang berumur lebih setengah abad itu memproses jahe merah sampai menjadi bubuk.

Jahe merah atau disebut juga Zingiber Officinale Var Rubrum Rhizoma dalam bahasa latin adalah tanaman rimpang yang sering dijumpai di sekitar kita yang digunakan sebagai tanaman obat tradisional maupun bumbu dapur. Jahe merah mengandung zat gingerol dan shogaol sebagai antioksidan. Tanaman ini memiliki aroma dan rasa yang lebih pedas dari jahe biasa. Sejumlah manfaat jahe merah adalah meningkatkan imunitas tubuh, meningkatkan stamina hingga mencegah diabetes dan segudang manfaat lain.

Khasiat inilah yang mendorong Hendra untuk membuat minuman Jahe Merah dalam bentuk bubuk. Jahe merah umum dikonsumsi masyarakat Indonesia namun hanya sebatas di waktu-waktu tertentu. Misalnya saat tidak enak badan atau saat hujan. Proses pembuatan minuman jahe merah pun tidak instan. Ada beberapa tahap yang harus dilakukan sebelum menyajikan jahe merah panas. Hendra melihat peluang ini.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun