Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Tak Disangka, Makanan Lezat Ini Ternyata Dari Pepaya!

1 Juni 2024   19:03 Diperbarui: 7 Juni 2024   08:11 222 1
Pepaya adalah buah lokal Indonesia yang kaya akan nutrisi yang memberikan manfaat besar bagi tubuh. Buah berbentuk bulat lonjong ini sering ditemui di lingkungan sekitar kita, salah satunya di Kecamatan Kemiri, Kabupaten Purworejo.

Di daerah ini, pepaya umumnya dikonsumsi saat sudah matang atau diolah menjadi tumis buah pepaya muda. Sayangnya, tidak jarang pepaya yang tidak enak saat matang hanya dibiarkan begitu saja hingga akhirnya membusuk.

Namun, di tangan mahasiswa D3 Administrasi Bisnis (Politeknik Sawunggalih Aji Kutoarjo), pepaya diubah menjadi hidangan unik yang belum pernah terbayangkan sebelumnya. Gadis berusia 18 tahun ini bersama dengan rekan satu tim nya berhasil mengubah pepaya yang sebelumnya sering terbuang sia-sia dan tak bernilai menjadi hidangan modern dan kekinian yaitu Serundeng Pepaya.

Mahasiswa penyuka kucing ini mengubah konsep Serundeng yang biasanya menggunakan parutan kelapa yang disangrai kini diinovasi menggunakan pepaya muda sebagai bahan utamanya. Hasilnya adalah Serundeng dengan tekstur unik dan rasa yang tidak kalah lezat dibandingkan Serundeng kelapa pada umumnya.

"Di sekitar rumah saya, banyak sekali pepaya yang sering dibiarkan membusuk begitu saja, karena saat matang rasanya kurang enak dan mau dijual pun harga nya murah banget. Hal ini membuat saya tergerak untuk menciptakan sesuatu yang bisa meningkatkan nilai ekonomis dari pepaya itu," ungkap gadis yang gemar menonton drama Korea itu.

"Pada awalnya, saya juga tidak menyangka bahwa pepaya bisa diolah menjadi makanan seenak ini. Sampai pada akhirnya dalam percobaan kedua, saya dan Fatin (18) berhasil menciptakan Serundeng Pepaya ini," tambah mahasiswa yang akrab disapa Ajeng (19) ini.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun