Pecel adalah makanan khas Indonesia (Madiun-Jawa Timur) yang terbuat dari rebusan sayuran berupa bayam, kubis, Â daun pepaya, Â tauge, kacang panjang, kemangi, daun turi, keningkir, krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnya yang dihidangkan dengan disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel ada kemiripan dengan salad bagi orang Eropa, yakni sayuran segar yang disiram topping mayonaise. Hanya saja untuk pecel toppingnya sambal pecel. Bahan utama dari sambal pecel adalah kacang tanah dan cabe rawit yang dicampur dengan bahan lainnya seperti daun jeruk purut, bawang, asam jawa, merica dan garam. Pecel sering juga dihidangkan dengan rempeyek kacang, rempeyek udang atau lempeng beras. Selain itu pecel juga biasanya disajikan dengan nasi putih yang hangat ditambah daging ayam, jerohan atau bahkan tempe goreng. Cara penyajian bisa dalam piring atau dalam daun yang dilipat yang disebut pincuk. Rasa pecel yang pedas menyengat menjadi ciri khas dari masakan ini.
KEMBALI KE ARTIKEL