Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Sosbud

Penerapan Branding dan Pemanfaatan Digital Marketing dalam Rangka Meningkatkan Penjualan dan Pendapatan

31 Agustus 2021   21:04 Diperbarui: 31 Agustus 2021   21:43 67 1

Pandemi Covid-19 telah membawa beberapa perubahan yang terjadi di dunia, tak terkecuali di Indonesia. Perubahan tersebut mengakibatkan kerugian seperti beberapa bidang pariwisata yang harus ditutup, perusahaan mengalami kebangkrutan, rumah makan juga banyak yang tutup dan hampir semua kegiatan dilakukan secara online karena adanya Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM). Hampir semua bidang usaha mengalami penurunan dalam kegiatannya karena adanya pandemi ini.

Wirausahawan merupakan salah satu bidang usaha yang mengalami penurunan signifikan karena penjualan yang terus menurun sehingga pendapatan juga mengalami penurunan. Jika wirausahawan tidak memiliki rencana untuk mengatasi pandemi ini maka usahanya pasti akan mengalami penurunan bahkan kebangkrutan. Dampak kebangkrutan pada usaha tidak hanya terjadi di kota saja melainkan dapat juga terjadi pada usaha di desa. Untuk itu, diperlukan rencana serta tindakan agar keberlangsungan usaha tetap berjalan.

Kuliah Kerja Nyata (KKN) 42 Back To Village 3 Universitas Jember 2021 merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat di desanya untuk memberdayakan masyarakat dalam mengatasi permasalahan yang timbul dikarenakan adanya pandemi Covid-19. KKN kali ini dilaksanakan secara mandiri sama seperti KKN sebelumnya. KKN ini juga memberikan pengalaman kepada mahasiswa yang melaksanakannya karena terlibat langsung dalam peran yang ada di masyarakat sehingga kegiatan ini memberikan manfaat baik bagi masyarakat maupun mahasiswa.

Terdapat 5 topik kegiatan yang dicanangkan pada kegiatan KKN BTV 3 ini dan mahasiswa bebas untuk memilih topik apa yang akan diambil pada pelaksaan KKN. Penulis kali ini melaksanakan KKN di Dusun Jatirejo, Desa Cangkring yang terletak di Kecamatan Jenggawah, Kabupaten Jember. Topik KKN yang diambil yaitu Program Pemberdayaan Wirausaha Masyarakat Terdampak Covid-19.  Desa Cangkring terbagi menjadi 5 dusun yang antara lain Dusun Darungan, Dusun Krajan, Dusun Jatirejo, Dusun Cangkring Baru dan Dusun Curahrejo. Sebagian besar warga di Desa Cangkring bekerja di sektor pertanian serta berdagang. Meskipun terdapat banyak pedagang namun hanya sedikit warga yang memproduksi sendiri produknya. Sehingga usaha rumahan memiliki potensi untuk terus berkembang dalam meningkatkan perekonomian  di desa.

Penulis yang bernama Erine Nur Indahsari ini merupakan salah satu mahasiswa KKN dari kelompok 42 dengan Dosen Pembimbing Anang Andrianto,. ST., MT berupaya untuk membantu UMKM yang ada di desanya untuk meningkatkan kembali penjualan akibat adanya pandemi Covid-19. Sasaran yang dipilih yaitu mitra keripik pisang milik Bapak Abdul Halik dan istrinya Ibu Yuni.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun