Sebenarnya cukup banyak penganan khas Tolaki, yang berbahan dasar sagu, jika Anda mungkin telah mengenal Sinonggi dan kuah lauknya yang menggugah dan mungkin sedikit jijai bagi yang pertamakali mengecapnya(lu gak bakal bohongin orang Kendari dengan bilang enak, enak enak haha), jika diselatan sulawesi tepatnya kota palopo lebih dikenal dengan nama "kapurung" dan Maluku atau Papua bernama "Papeda" nah itu yang awam, namun tahukan Anda bahwa ada pula beberapa penganan yang masih cukup asing ditelinga Anda bahkan ditelinga sebagian kecil orang suku Tolaki sendiri, diantaranya yaitu, Bagea, Sako-Sako, Obaku, dan mungkin yang paling tak terjamah telinga adalah 'Odangi'. Saya akan membahas satu persatu tapi mungkin dikemudian hari, kali ini Saya akan lebih fokus pada 'Odangi', Apakah 'Odangi' itu pemirsa, Odangi adalah sebuah penganan mirip pizza kecil kira-kira diameter 10cm atau lebih terbuat dari tepung sagu dengan kadar air 80-90% jadi tidak terlalu kering, kemudian kelapa setengah muda dan gula merah, cara membuatnya yaitu dengan dipanggang atau dibakar dengan panggangan steenles, oven, wajan ataupun teplon. Lalu bagaimana cara pembuatannya selengkapnya kita simak bersama yah..!berikut:
Bahan:
-Sagu sedikit basah
-Kelapa setengah muda parut
-Gula merah, parut/serut
Cara membuat:
Campurkan sagu yang sedikit basah dan kelapa parut dengan perbandingan 2:1, aduk merata hingga tercampur(ingat, tanpa air), Anda bisa menambahkan sedikit aroma pasta pandan agar lebih wangi sesuai selera. Panaskan wadah pemanggang, wajan, teplon atau panggangan steenlees berbentuk bundar, masukkan campuran bahan sagu + kelapa parut, bentuk menggunakan sendok dengan di tekan-tekan sampai melebar dan pipih seperti roti kering india, rapikan tepinya agar tetap bulat, jika telah setengah matang taburi gula merah dan sisa kepala setengah muda parut, jika telah matang angkat dan sajikan dengan teh atau kopi hangat, anda bisa kreasiakan pula dengan keju atau coklat parut diatasnya dan mungkin menjadi alternatif berbuka anda hehe, selamat mencoba penganan khas suku Tolaki ini.
Selamat menunaikan ibadah puasa..
Salam
KEMBALI KE ARTIKEL