Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Alam & Tekno

Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi Gula Pasir di Indonesia

22 Juni 2021   11:18 Diperbarui: 22 Juni 2021   12:03 949 2
Gula adalah salah satu bahan pokok yang memiliki arti penting dan posisi yang strategis di Indonesia. Meskipun telah beredar bahan- bahan pemanis lainnya, seperti : madu, gula merah, fruktosa, glukosa, dan gula tropika namun preferensi masyarakat Indonesia terhadap gula tebu masih tinggi. Alasannya karena praktis (bentuk butiran), ketersediaan dan berbagai kelebihannya menjadikan gula tebu sebagai pilihan utama. Gula merupakan salah satu dari Sembilan bahan makanan pokok. Selain sebagai salah satu bahan makanan pokok, gula pasir juga merupakan sumber kalori bagi masyarakat selain beras, jagung, dan umbi-umbian serta sebagai bahan pemanis  dan pengawet makanan dan minuman. Keberadaan pemanis buatan dan pemanis lainnya sampai saat ini belum sepenuhnya bias menggantikan keberadaan gula pasir. Karena gula pasir menjadi semakin penting perannya pada kebutuhan pangan masyarakat. Di Indonesia gula pasir merupakan komoditas pangan strategis kedua setelah beras.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun