Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Sosbud

UKM Al-Kautsar: Dengan Pengelohan Bahan Dasar Buah Salak, Menjadi Ragam Makanan Oleh-oleh Khas Jogja yang Ada di Desa Pulewulung

14 Juni 2024   10:04 Diperbarui: 14 Juni 2024   10:18 208 4
Yogyakarta sebuah tempat dimana banyak makanan khas untuk dijadikan sebuah oleh-oleh dari Yogyakarta sendiri. Salah satu Makanan yang terbuat dari bahan Salak, pasti cukup aneh dan kemungkinan mustahil tetapi ia menjadi makanan khas Yogyakarta di pusat Oleh-oleh.
Oleh-oleh yang terbuat dari Salak ini awalnya dibuat  Ibu Rumah Tangga dan dinamai UKM Al-Kautsar yang di ketuai bernama Bu Tri dan 9 ibu rumah tangga lainnya.
Lokasinya itu di Desa Wisata pulewulung, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.
Bu Tri menjelaskan Awal terbentuknya UKM Al-Kautsar ini pada tahun 2008, dulu di buat oleh Mahasiswa UGM Fakultas Pertanian yang KKN disana. Sebelumnya ibu rumah tangga ini di ajari cara bikin sirup dan selai dari berbahan salak ini, nah lama-kelamaan memotivasi terbentuknya kelompok UKM Al-Kautsar ini dan di namai oleh Mahasiswa UGM tersebut.
UKM Al-Kautsar ini tertarik dengan dan melanjutkan memproduksi pengolahan yang berbahan dasar salak, karena di kecamatan Turi pada saat itu belum ada makanan yang terbuat dari olahan buah salak. Bu Tri menjelaskan bahwa "kami kelompok Al-Kautsar ini tertarik untuk melanjutkan dan memproduksi olahan salak"

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun