Tahukah anda ? Anak sekolah yang sarapan di rumah memiliki gizinya lebih terjamin. Karena makanan yang tersedia di rumah, belum banyak terkena udara kotor. Kita sebagai orang tua juga bisa mengawasi seberapa banyak makanan yang dikonsumsi anak. Sehingga tidak terjadi obesitas pada anak. Namun pada abad 20 ini banyak kita jumpai anak sekolah lebih memilih jajanan yang dijual di pinggir jalan daripada meluangkan sedikit waktunya untuk melahap sarapan sebelum berangkat sekolah. Hal ini disebabkan kurangnya kesadaran akan pentingnya sarapan. Mereka menganggap bahawa junk food merupakan pilihan yang tepat karena tidak memerlukan waktu lama untuk mendapatkannya. Padahal di dalam junk food terdapat zat-zat kimia yang mungkin saja dapat membahayakan kesehatan konsumennya.
Makanan yang baik ialah makanan yang mengandung 4 sehat 5 sempurna sesuai dengan kadar yang dibutuhkan. Kadar gizi yang kita peroleh, dapat mempengaruhi perkembangan kognitif kita. Orang yang memperoleh gizi kurang dari kadar kebutuhan, maka IQ nya cenderung rendah. Begitupun sebaliknya. Oleh karena itu, jangan biarkan generasi nagsa mengabaikan sarapan.