Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Alam & Tekno

Cara Menyimpan Susu dan Mengenali Kerusakan pada Susu

18 Desember 2023   21:50 Diperbarui: 18 Desember 2023   22:01 200 0
Susu merupakan produk pangan yang berasal dari kelenjar susu mamalia dan memiliki bermacam-macam nutrisi penting. Susu yang beredar dipasaran biasanya berasal dari sapi. Susu sapi dapat diolah menjadi berbagai macam produk yang dikenal dengan nama dairy product. Beberapa jenis dairy product yang dikenal antara lain susu segar, susu fermentasi, keju, mentega, whey, kasein, krim dan susu kental manis. Susu segar memiliki masa simpan yang relatif sebentar dan mudah rusak akibat aktivitas mikroba maupun enzimatis. Susu yang beredar dipasaran biasanya telah melalui beberapa tahap pengawetan untuk mempertahankan susu hingga sampai ke tangan konsumen. Susu biasanya diawetkan dengan memanfaatkan suhu tinggi untuk menonaktifkan dan membunuh mikroba patogen yang dapat merusak kualitas dari susu. Contoh dari proses pemanasan yaitu pasteurisasi dan sterilisasi. Meskipun susu telah melalui proses tersebut, kerusakan pada saat penyimpanan susu masih dapat terjadi sehingga perlu diperhatikan cara-cara dalam menyimpan dan mengenali kerusakan pada produk susu.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun