Mohon tunggu...
KOMENTAR
Sosbud

Beribu Khasiat Teh Rosella

6 November 2010   16:34 Diperbarui: 26 Juni 2015   11:48 730 1
Warnanya merah menggoda.Rasanya asam asam sepat.Bila ditambahkan gula atau madu maka minuman ini begitu menyegarkan apalagi bila disajikan dalam keadaan dingin.Ya itulah minuman Karkade.Karkade ini adalah nama arab/turki untuk minuman yang terbuat dari bunga rosella yang dikeringkan dan diseduh.Di Indonesia sering disebut teh rosella.Minuman itu sangat populer,setidaknya ditempat kerja kami. Ternyata dibalik rasanya yang menyegarkan,tersimpan khasiat yang sangat menakjubkan dari bunga bernama latin Hibicus Sabdariffa ini.Minuman ini telah lama dipercaya sebagai penurun kolesterol jahat,diabetes,hipertensi,asam urat bahkan bisa mencegah osteoporosis.Sedangkan seorang ilmuwan dari Chung Shan Medical University,Taiwan,bernama Yun Ching Chang menemukan bahwa pigmen dari kelopak bunga rosella kering terbukti efektif menghambat sel kanker HL 60.Pigmen ini juga berperan dalam proses pembunuh sel sel kanker. Sebenarnya ada banyak manfaat manfaat lainnya dari bunga yang bisa tumbuh dilahan kritis ini.Di dekat rumah saya dulu betapa banyaknya tanaman ini hanya untuk dijadikan tanaman hias mengingat bunga dan pohonya berwarna merah tua dan indah.Tak pernah sekalipun bunga bunga itu kami manfaatkan sampai saya mengenal khasiat bunga rosella ini.Tentu saja sekarang dipasaran telah banyak beredar minuman ini.Baik yang sudah dibikin semacam sirup atau dibuat seperti teh celup.Tapi tidak ada salahnya anda menanam sendiri dan menjadikannya sebagai tanaman obat keluarga. Salam hangat dari penggemar teh Rosella (bukan Teh Rosela orang Bandung lho). *Ilustrasi diambil dari google

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun