Mohon tunggu...
KOMENTAR
Pendidikan

Perubahan Komponen Zat Gigi Pangan selama Pengolahan

13 Agustus 2024   14:25 Diperbarui: 13 Agustus 2024   14:27 76 0
Pengolahan bahan pangan adalah kegiatan merubah bahan makanan menjadi siap saji atau setengah siap saji dengan menggunakan metode atau teknik-teknik tertentu yang bertujuan untuk menjaga nilai gizi dan memperpanjang umur simpannya. Beberapa faktor penting yang dipertimbangkan mengapa pengolahan pangan perlu dilakukan antara lain untuk mendapatkan bahan pangan yang aman dikonsumsi sehingga nilai gizi yang dikandung dapat dimanfaatkan secara maksimal, untuk pengawetan (memperpanjang umur simpan), selain itu agar bahan pangan tersebut dapat diterima oleh konsumen, khususnya secara sensori yang meliputi penampakan dan tekstur. Di satu sisi, pengolahan dapat menghasilkan produk pangan dengan sifat-sifat yang diinginkan yaitu aman, bergizi, dan dapat diterima dengan baik secara sensori. Di sisi lain, pengolahan juga dapat merubah nilai komponen maupun zat gizi yang terkandung pada bahan pangan bahkan lebih jauh lagi dapat menghasilkan senyawa toksik sehingga produk menjadi kurang atau tidak aman, serta terjadinya perubahan sifat sensori ke arah yang kurang diterima seperti perubahan warna, tekstur, bau dan timbulnya rasa yang tidak disukai.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun