Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ramadan Pilihan

Libur Lebaran Waktunya Jelajah Kuliner Nusantara, Kali Ini Kuliner Jabar

26 April 2023   10:07 Diperbarui: 26 April 2023   10:17 1221 8

Hidangan khas Purwakarta itu akhirnya tersaji di meja. Dua puluh tusuk sate maranggi yang baru saja matang. Aromanya langsung menyebar, manis dan hangat. Kami langsung mengambilnya satu-persatu, mengunyahnya perlahan-lahan. Daging sapinya empuk, gurih, hanya kali ini kami dapat sate yang agak kemanisan. Bumbu ketumbar dalam sate ini memberikan aroma dan citarasa yang khas. Sedap.

Sate maranggi adalah menu yang sayang untuk dilewatkan ketika singgah ke Purwakarta. Kami berkesempatan berlibur selama beberapa jam di kota ini, menjelajah waduk Jatiluhur dari beberapa sisi dan singgah ke urban farm.

Libur lebaran memang asyiknya jelajah kuliner. Sambil menjelajah berbagai daerah sembari pulang ke kampung halaman, kami juga menjajal kulinernya agar cerita dan kesan kami terhadap daerah tersebut lebih kuat. Kuliner setempat membentuk daerah tersebut dan bisa menjadi ikon sebuah daerah, misal Yogyakarta dengan gudeg dan Wonogiri dengan sajian belalangnya.

Sayang selama di Subang aku tak banyak menemukan kuliner tradisionalnya selain opak dan rengginang. Eh ada sih tapi aku lalai mendokumentasikannya dengan baik, sehingga gambarnya kurang jelas. Namanya mie golosor atau mie kenyal yang terbuat dari kerupuk mie kuning sebagai bahan utama. Mie ini sering dijadikan pendamping makanan hantaran atau selamatan saat menjelang lebaran.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun